Статьи

Восстановление старой чугунной ванны с помощью акрила

Восстановление старой чугунной ванны с помощью акрилаНет, наверное, необходимости говорить о том, что поверхность старой чугунной ванны, как и любая другая поверхность, с течением времени стала покрываться трещина или сколами, стала на ощупь шероховатой. Проблема тут в недолговечном эмалевом покрытии – со временем оно просто изнашивается. Но что делать, если ванна износилась, но покупать новую сейчас не представляется возможным?

Ответ прост – можно и нужно производить реставрацию. Конечно, такая мера не сможет продлить жизнь ванне на очень долгое время, но зато это поможет выиграть время для сбережения средств на покупку новой сантехники.Произвести реставрацию ванны с применением акрила можно двумя способами.

✔ Первый называется “наливная ванна”, и в нем используется жидкий акрил. Заключается этот метод в нанесении на поверхность ванны жидкого акрила. Перед тем, как начинать такую обработку, необходимо произвести зачистку поверхности старой ванны, обработать ее обезжиривающими средствами, а затем уже производить непосредственную реставрацию. Начинать ее стоит верхних бортов, по которым акрил будет сам стекать вниз. На основе жидкого акрила выпускают очень схожий с ним материал, именуемый стакрил. Он отличается рядом прекрасных свойств, к примеру, стакрил обладает износостойкостью, а также стойкостью к воздействию химических веществ или бактерий, кроме того, главной его характеристикой является ударопрочность. Методом наливной ванны можно легко пользоваться при проведении реставрации ванны в домашних условиях. Кроме того, такая процедура легко удалит дефекты, с которыми ванна была выпущена в продажу, например, все неровности, возникшие вследствие не совсем правильного нанесения эмали, после обработки жидким акрилом просто исчезнут.

✔ Другим методом, при котором используется акрил в одном из его проявлений, является метод, именуемый “Ванна в ванну”. Название снова хорошо отражает суть процесса реставрации. Из акрила выполняется точная копия старой ванной, которая затем устанавливается в нее и крепится при помощи мастики либо специально используемой в таких случаях пены, в состав которой входят два компонента. В итоге после такой реставрации старую чугунную ванну можно даже не отличить от новой акриловой. Но прежде чем начинать реставрацию, ванну нужно к ней подготовить. Для начала необходимо тщательно ее промыть и отчистить с применением достаточно сильного или агрессивного моющего средства, что в итоге приведет к ее максимальному обезжириванию. Затем поверхность зачищают, используя болгарку и насаженный на нее шлифовальный круг или используя дрель с особой насадкой. Необходимо достичь максимальной шершавости ванны. А затем уже можно приступать непосредственно к процессу реставрации.

Leave a Reply