Публикации

Декоративная штукатурка в интерьере – виды и особенности использования

Штукатурка для декоративных работ применяется человечеством для интерьерного украшения еще с времен античности, но она не потеряла актуальность и сейчас пользуется огромной популярностью. Не обращая внимания на относительную трудность нанесения данного материала, очень часто домашними мастерами используется штукатурка для декоративных работ в оформлении собственными руками.

Дальше мы будем рассматривать ее отличительные характеристики, виды и вариации использования.

Пример применения штукатурки для декоративных работ в оформлении

Общие сведения

Огромный известности штукатурки для декоративных работ в стильно обществе есть абсолютно логичное оправдание:

  • Она предлагает богатый выбор фактур и цветов. И поэтому интерьер помещения и декоративная штукатурка могут идеально восполнять друг друга, не зависимо от того, в каком стилевом решении сделан заключительный.
  • Дает возможность достигнуть потрясающих эффектов и выполнить фактически любые художественные концепции. Например, придать можно поверхностям вид старины или народные нотки.
  • считается довольно материалом который прослужит очень долго, если при исполнении облицовки выполняется технология.

Штукатурка для декоративных работ в зоне для приема гостей

Виды штукатурки для декоративных работ

Штукатурка для декоративных работ в себя включает большой ряд материалов для отделки, какие обозначаются по таким параметрам как:

  • Наполнитель;
  • Связующий компонент;
  • Вариант нанесения.

Наполнитель

Наполнитель собой представляет обыкновенную крошку камня, она может быть кварцевой, мраморной или какой нибудь еще. В частности есть смеси, в их состав входят искусственный гранулы, целлюлозные и нейлоновые волокна.

Штукатурка для декоративных работ под старину

Связующий компонент

По связующему компоненту, облицовка бывает следующих видов:

  • Минеральная – ее основой считается обыкновенный цемент. Сфера использования таких составов фактически не ограничена, но материал имеет ряд минусов, например, облицовка предрасположена к растрескиванию. Плюсом же вот такой штукатурки считается ее небольшая стоимость.
  • Силикатная–это более крепкий вариант облицовки, но не достаточно устойчивый к вибрации. К плюсам подобного материала относится то, что он фактически не притягивает грязь.
  • Акриловая– это особенно многофункциональный вариант. Подобным материалом можно оформить фасад дома и стены в середине помещения.Как связующее звена применяется дисперсия акриловых смол.
    Самое основное же приоритет данного материала состоит в стойкости к температурным изменением и влиянию пара. И поэтому состав может использоваться для отделочных работ ванных помещений, кухонь и остальных помещений с высоким уровнем пара. Также, покрытие превосходно моется с помощью тёплой воды и средств для мытья посуды.
    Отсюда делаем вывод, что составы из акрила считаются особенно удобным подбором для декора дизайна.
  • Силиконовая – связующим звеном этого состава считаются вяжущие полимеры. Характерной спецификой материала считается гибкость и обычность нанесения, вследствие чего облицевать им стены может даже новичок. Также, покрытие владеет большой паропрочностью, а еще невысоким уровнем поглощения воды.
    Только одним недостатком считается большая цена облицовки.

Совет!
Весьма необычно и великолепно выглядит комбинирование в оформлении различных материалов для отделки.
Например, можно соединить шпалеры и штукатурку.

Готовая штукатурная масса

Подбор штукатурки

При подборе материала необходимо смотреть первым делом на отличительные характеристики плоскости, свойства помещения и, разумеется, стоимость. Например, для кухонной комнаты лучше применять акриловую штукатурку, по причинам вышеуказанным.

Также, нужно знать, что чем больше наполнитель, тем в конце концов выходит более выраженный рельеф. Подобным образом, при подборе материала следует смотреть не только на его состав, но и на размеры наполнителя.

Разумеется, чем глубже узор, тем больше расход штукатурки. И поэтому данный момент необходимо учесть, если у вас есть желание сберечь. Но, в комнатах большого размера облицовка с плохо выраженным изображением не будет выглядеть как следует, а вот для небольшого помещения лучше подобрать состав с маленьким зерном.

Сейчас рассмотрим определенные особенно популярные вариации штукатурок, какие очень часто используются при интерьерном оформлении.

На фотографии — фактурная штукатурка

Фактурная

Огромной популярностью при интерьерном оформлении сейчас пользуется фактурная штукатурка, эффект декора какой достигается благодаря применению разных техник ее нанесения. После стеновой отделки, поверхность красят, плюс к этому можно применять любой цвет, какой лучше всего подойдет к интерьеру.

Состав наноситься на поверхность которая приготовлена с помощью различных шпателей, плюс к этому плоскости придается необходимая фактура. Вместо конечного покрытия также можно применять лак с декоративным эффектом.

Совет!
Чтоб не красить поверхность после того как нанесли материала, в состав добавить можно цвет необходимого цвета.

Штукатурка короед

Короед

Сейчас этот вариант штукатурки считается очень распространенным. Снаружи она напоминает поверхность изъеденную жуком короедом, отсюда и подобное название. Материал используется как для работ с наружной стороны, так же и для отделки внутри.

Правда, с целью достижения необходимого результата, обязана строго соблюдаться инструкция по нанесению состава, в дополнение, нужен некий навык работы. И поэтому доверяя оштукатуривание бригаде рабочих, следует удостовериться в их профессиональности.

Штукатурка венецианская

Венецианская

Данный материал известен человеку еще с древних периодов, но, большое применение он получил в Венеции в эпоху ренесанса,отсюда и подобное название. В то время штукатурку мастерили из мрамора и применяли ее для помещений с большим уровнем влаги.

Сейчас при ее производстве используется разная крошка камня:

  • Мрамор;
  • Малахит;
  • Гранит;
  • Кварц;
  • Оникс.

Завершальный результат находится в зависимости от размера наполнителя. Например, большая крошка выполняет поверхность, напоминающую тесаный камень. При эксплуатации смеси с мелким зерном, есть хорошая возможность получить элегантный узор.

Совет!
Штукатурка венецианская считается прекрасным вариантом, если у вас есть желание выполнить интерьер дорогостоящим и шикарным.

Вывод

Не обращая внимания на то, что штукатурка для декоративных работ считается особенно древним вариантом интерьерного украшения, выглядит она весьма необычно и стильно. Но,нужно согласно правилам выбрать материал.

Например, в одном случае белесая штукатурка для декоративных работ в оформлении будет выглядеть достаточно свежо и идеально, а в ином – может быть не к месту.Добавочную информацию по этой теме есть хорошая возможность получить из видео в данной заметке.

Leave a Reply