Публикации

Как сделать перфорированные подвесные потолки самостоятельно

Одна из разновидностей перфорированного потолка

Может, вы теперь думаете на тему: «Какие потолки выполнить в собственном офисе или доме?»

Мы вам расскажем о разновидностях и плюсах перфорированных потолков. И, кто знает, может быть, Вы захотите собственно подобный вариант.

Зачем необходима повторяющиеся отверстия

Поверхность всякого материала, имеющую очень много мелких отверстий правильной формы, называют перфорированной. В строительных работах давненько применяют для потолочной отделки и стен такого рода материалы.
Распределение отверстий может быть не обязательно симметричным. С их помощью изготовители делают красивые изображения.
Помимо художественных хороших качеств, перфорированный потолок на подвесах имеет плюсы полезные. Используя такого рода материалы для потолочной отделки, можно сделать любопытное световое решение.
Если установить подобную конструкцию не с простым, а встроеным освещением или подсветкой, лучи света, проходя через отверстия, будут давать оригинальный эффект. Плюс к этому выходит необычный и оригинальный дизайн.
Порой декораторы применяют ещё один приём — потолок делают двойным. Другими словами над перфорированной поверхностью монтируют полупрозрачную поверхность.
Преломление лучей делает необычную световую игру.

Применение перфорированных материалов в решениях от дизайнеров

Свойства и сферы использования перфорированных материалов

Благодаря звуковым особенностям перфорированных материалов для отделки, их с самого начала использовали в специальных помещениях.  Там, где необходима была высокий уровень звукоизоляции: в швейных цехах, студиях звукозаписи, аэровокзалах, библиотеках.
Также, с отверстиями материалы помогают отличной вентиляции помещения. Данное обстоятельство устанавливает потребность вот такой отделки помещений с большим движением потока людей.
Навесные с отверстиями потолки исполняют из очень разнообразных материалов: алюминия и нержавейки, МДФ и гипса, пластика и ПВХ пленки. У любого из них имеются собственные плюсы.
К примеру: звукопоглощающими качествами владеют только гипрок и МДФ, стойкостью к огню могут похвалиться только металлические конструкции и того же гипса.
Разные материалы из полихлорвинида имеют большой спектр цветов и фактур, давая этим безграничный простор мысли дизайнера. Да и стоимость их значительного меньше, что тоже важно.

Несимметричная повторяющиеся отверстия на полотне из нержавейки

Перфорированный металл для конструкций потолка в помещениях для жилья, разумеется, не используют. Исключение может составить только комната с ванной.
Ведь ни алюминий, ни нержавеющая сталь, не опасаются большой влажности.
Железные  подвесные потолки с отверстиями хороши для бассейнов, больших холлов отелей, ресторанов, залов торговли. Такого рода потолок может спрятать не только электропроводку и вентиляционные короба, но и сильные конструкции климат — контроль.

Совет! Не забывайте, что все разновидности навесных потолков лучше ставить в помещениях высотой не меньше 2,55м. По другому будет появляться дискомфорт от чувства «давящей» плоскости.

Вариации использования

Дальше мы подробно расскажем про те варианты, какие можно задействовать в жилой площади.

Натяжные полотнища

  • О навесных потолках заявлено уже много. Любой хочет, чтоб ремонт у него дома был выполнен если не насовсем, то достаточно на долгое время. И поэтому подбор материалов падает на те, какие со временем не теряют фасадного вида, не выгорают и не истираются.
  • Полотнища ПВХ, применяемые для натяжения, как раз и владеют всеми данными качествами. Помимо блестящих и матовых, есть ещё и с отверстиями разные варианты.
    Они выглядят очень эффективно, тем более, если весьма интересно продумано освещение. Потолок навесной перфорированный бывает как с одним оттенком, так и с нанесённым на него трафаретным изображением.
  • Монтаж подобных потолков просит профессионализма, и поэтому его сделать собственными руками не выйдет.

Гарпунный вариант натяжки полотнища

Это французская разработка. На предприятии к полотну по периметру приваривают специализированный гарпун из твёрдого пластика.
В наборе к полотну идёт багет из алюминия или ПВХ, и эластичная вставка.В первую очередь полотнище прикрепляют к багету, у какого есть специализированный выступ. После к данному выступу цепляют гарпун, в первую очередь в углах.
А после подогрева – и по периметру. Остывая, полотнище натягивается, и поверхность его прекрасно выравнивается.
Подобный вариант крепежа считают особенно надёжным. Самое главное тут – это очень тщательно проведённые обмеры не только вдоль периметра, но и диагонально помещения.
Гарпунный способ дает возможность выполнить выборочный ремонт без демонтажа всего потолка.В такой конструкции предусматривается специализированная декоративная вставка, и поэтому нет необходимости клеить потолочные плинтуса.

Штапиковый вариант

Смысл его заключается в том, что полотнище делают фиксацию на багет не гарпуном, а при помощи пластикового штапика. Прекрасно конкретный замер тут не потребуется, полотнище делают с запасом 15-20см со всех сторон.
После натяжки, остатки полотнища просто обрезают. Чтоб скрыть штапик, по периметру помещения клеят плинтус.
В этом случае важно полотно потолка одинаково натянуть, по другому после поверхность готовой системы может искривиться.Стоимость подобной системы крепежа немного ниже, чем гарпунной — из-за уменьшенной высоты багета.
Поставленные штапиковым вариантом потолки подвесные с отверстиями, отнимают высоту помещения на 1,5 см поменьше.

Гипсокартонные с отверстиями системы

Для их устройства, в виде материала для облицовки применяют перфорированые панели из гипса, размером 500х500х8,5 мм, или 600х600х8,5 мм. У подобных панелей есть специализированный слой из фильтрующей бумаги и геотекстиля.Подчиняясь от того, какую поверхность необходимо обложить, применяют каркасный и бескаркасный способ.
Каркас бывает как древесный, так и с применением металлического профиля. Для стремящихся, на страничках интернета отыщется подробнейшая инструкция по устройству каркаса.
На случай, когда комнатный размер не дает возможность применять кратное число целых панелей, можно вполне перфорированный потолок навесной сделать из квадратов разных цветов.

Потолок из многоцветных квадратов

В домах из дерева можно выполнить монтаж при помощи обыкновенных гвоздей, с по максимуму широкой шляпкой. Необходимо это чтобы гвоздь не заходил достаточно глубоко в толщу гипса.
Бескаркасным способом воспользуйтесь и на любой другой плоскости. Чтобы наклеить панель, есть разные мастики.
Только в данном случае заранее необходимо делать разравнивание — поверхность обязана быть прекрасно гладенькой.

С отверстиями пластиковые панели и между прочим

Потолок, сделанный из перфорированного МДФ

Подобные панели в специфики прекрасно обеспечюют вентиляцию помещения. Потолок на подвесах, перфорированный дырочками разной формы, делают красивый узор над головой.
Если понадобится обслуживания оборудования, находящегося за отделкой, панели очень легко убираются, обеспечивая таким образом свободный доступ к оборудованию, а после так же очень легко устанавливаются обратно.
Установка каркаса для потолков из квадратных панелей аналогичен, неважно от того, из каких материалов сделаны кассеты. На данную тему на просторах интернета можно посмотреть видео или фото.
МДФ ламинируют, копируя фактуру настоящего дерева. И поэтому подбор их цветов не большой.
Совсем другое дело – потолок навесной перфорированный из пластика. Палитра цветов панелей из пластика более широка, что, естественно, даёт больше простора для фантазии. Он более долговечный, воды не боится. Можно мыть моющими средствами.

Поверхность из перфорированного пластика

  • Панели выполненные из пластика бывают не только квадратными, но и прямоугольной формы, длиной 3 метра, или узкими, в форме рейки.

Потолок из реек перфорированный

Мы думаем, что информация про то, какими могут быть потолки подвесные с отверстиями, смогла помочь вам сформироваться с подбором, и склонить собственное решение для пользы одного из перечисленных выше видов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *