Публикации

Как сделать потолок в ванной: рассмотрим варианты

Необычный потолок в помещении ванной

В связи с высокой влагой, ремонт в помещении ванной имеет собственные отличительные характеристики.

Это можно отнести и до потолка.
Но допустимых способов тут даже больше, чем в каждом другом помещении. Мы вам расскажем, какие можно выполнить потолки в ванне, о плюсах и минусах каждого вида.

Виды облицовки

Покраска

В ванной комнате фактически никогда не бывает соединения частей перекрытия, а это означает, что потолок идеальный и без швов. В другом случае понадобилось бы делать разравнивание.
И поэтому прежде чем потолок побелить в ванне(см.Потолочная побелка известью: как выполнить точно), довольно почистить поверхность при помощи шпателя до панели, прошпаклевать мелкие трещинки, пройтись по ним наждачкой с мелкой фракцией и грунтовать. После того как высохнет грунтовки приступаем к окрашиванию.

Все разновидности красок на водоэмульсионной основе владеют противогрибковыми качествами, и поэтому замечательны для помещений с высокой влагой.
Единственным яблоком раздора в данном случае может появиться тот момент, что ванная – данное помещение, очень часто затопляемое соседями сверху. В данной ситуации покрытие может местами отслоиться от основания, покрыться пузырьками.
И тут уж вам самим решать, нужно ли делать собственно такого рода потолок. А может вы живёте на последнем этаже или в приватизированном доме, и такого рода ситуация вас не коснётся.
Есть несколько видов краски водоэмульсионной, какую применяют для ванных помещений. Расскажем чуть-чуть о них.

Краска на акриловой основе

Итак:

  • Делают её на основе акриловых смол, какие и делают покрытие влагонепроницаемым, ему дают крепость.
  • Эта краска водоэмульсионная имеет широкий спектр цветов, что предоставляет возможность получить поверхность не только белого цвета.
  • Подобное покрытие работает очень долго, не требуя постоянного изменения.

Определенные виды краски на основе акрила

Латексная краска

  • Это более дорогая краска. Собственный водоотталкивающий эффект она обрела благодаря латексу.
    Применяя подобную фарбу, даже можно обходится без шпаклёвки плоскости. Латексная краска, нанесённая в 2 слоя, свободно спрячет небольшие дефекты потолка.
  • Потолок, покрашенный вот такой краской можно хоть тереть, хоть мыть, хоть ополаскивать водяной струёй.
  • Довольно высокая стоимость латексной краски водоэмульсионной оправдывается долгим эксплуатационным периодом покрытия (12-15 лет).

Латексные краски на водоимульсионной основе

Плитка из пенополистирола

Кстати, такой вариант потолочной отделки считается достаточно популярными, как силу собственной дешевизны, так и потому, что подобная плитка совсем воды не боится, и никакие протечки ей не страшны.
Главный размер плитки для потолка – 50х50 см. Подбирая её при приобретении, необходимо смотреть на геометрическая точность квадрата — углы плиток обязаны быть прямыми, по другому ровно приклеить их не выйдет.
Необходимо проверить, не крошатся ли края, не осыпаются ли частицы полистирола. Высококачественная плитка не может лопнуть под своей тяжестью, и поэтому необходимо взять плитку за один угол и подержать.
Если она не прошла вот такой обычный анализ на крепость, от приобретения лучше отказаться. Очень простым вариантом расчёта количества плитки, тем более для помещения оригинальной формы, считается применение картонного шаблона с аналогичными размерами.
Так можно с высокой точностью подсчитать, сколько материала необходимо приобрести. На всякий случай, на отходы, необходимо добавлять 10-15%.
Если помещение имеет правильную геометрическую форму, можно обходится простым подсчётом площади по формуле (длину помножить на ширину). По варианту производства отличается несколько вариантов плитки из пенополистирола.

Плитка прессованная

Итак:

  • Её делают, применяя механический способ штамповки блоков пенополистирола. Она имеет достаточно рыхлую структуру и пористую поверхность.
    Её толщина не больше 8 мм, подобная плитка самая шаткая из всех вариантов.
  • Плитка прессованная, благодаря собственной дешевизне, абсолютно подойдет для недорогого ремонта.

Плитка прессованная

Экструдированная плитка

Производственная технология этой плитки несколько разнится. Горячая масса полистирола выдавливается через специализированную форму.
Данный метод зовется – экструзия. Отсюда и наименование плитки.
По наружному виду она тоже разнится: поверхность у неё гладенькая и сверкающая. Очень разный дизайн и богатая структура подобной плитки дают возможность получить достаточно красивый потолок.

Экструдированная плитка с структурой под древесину

Инжекционная плитка

Данный вариант плитки тоже делают под действием больших температур. Сырьём наполняют формы и спекают в специализированных установках.
В большинстве случаев подобная плитка имеет глубокий рельефный узор, её толщина плюс к этому от 10 до 15 мм.

Инжекционная плитка с рисунок с рельефом

Плиточная разновидность не действует на вариант её монтажа, и поэтому мы обобщим информацию про то, как выполнить в ванне потолок из материала из плит.

Клеим плитку

 Итак:

  • Приступать к работе необходимо от центра помещения, для его определения нужно выполнить разметку.
  • Проводим по потолку карандашиком крест-накрест две диагонали. Объединяем линиями середины стен противоположных друг другу.

Схема маркировки потолка

  • Центром комнаты и станет точка пересекания этих линий. В остальных помещениях вот такой точкой в большинстве случаев считается люстра.
    Ванные комнаты небольших размеров стандартных квартир часто освещаются светильниками для стен, раставленными над дверью. И поэтому главную точку отыскать нужно при помощи маркировки.
  • Сейчас приступаем к наклейке. Применяем для этого любой клей, который предназначен для работы с полимерами.
    Устанавливать плитку необходимо от центра диагонально, нанося одинаково клей на её обратную сторону.
  • Плитку до потолка прикладуем не сразу, для схватывания клея требуется пару минут. В большинстве случаев, такого рода информация показана на флакончике.
  • Начальную плитку необходимо приложить углом в точку центра. На фотографии с разметкой это четко заметно. Дальше необходимо выложить весь главный квадрат и от него клеить плитку в сторону стен.
  • В большинстве случаев, заключительная плитка полностью не укладывается, её необходимо подрезать так, чтоб она вплотную упиралась в стенку линией среза. Она после будет спрятана плинтусом для потолка, приклейка которого и заканчивает процесс отделки потолка.
    Про то, как точно подрезать плинтус для исполнения внутренних и внешних углов, можно посмотреть видео.
  • Как можно заметить, ничего сложного в данной работе нет, только ленивый владелец не может сделать её собственными руками.
  • Как только и плитка, и карнизы поклеены, необходимо заделывать все соединения между ними. Для этого лучше применять белый герметик на акриловой основе.
  • Прессованную, плитку лучше всего сверху покрыть краской краской водоэмульсионной того же цвета. Это прибавит потолку одинаковый тон, и фактически не будет заметно швов меж плитками.
  • Иные виды панелей могут быть уже на предприятии накрыты краской стойкой к влаге и в вспомогательной отделке не имеют нужды.

Подшивной потолок

Из гипса, из дощечки вагонки, как, тем не менее, и из панелей из пластика, можно сделать  несколько видов конструкций потолка: подшивную и навесную. Разность между ними только в варианте крепежа панелей.
В ванную комнату применяется только гипсокартон зеленого цвета (стойкий к влаге), маркируемый ГКЛВ. Есть у него превосходной качество — во мокром состоянии листочек может гнуться, а после того как высохнет возвратится к начальной форме.
Ну а пластик, как все знают, воды не опасается вообще. Вагонка из дерева или ламинированные листочки Дсп просят вспомогательной защиты в виде подготовительного покрытия антисептиком.
Аналогичная пропитка необходима и для реек сделанных из дерева, на какие будет подшиваться гипсокартонный потолок. Важно, чтоб в помещении ванной прекрасно работала вентиляция.
При подобных условиях влажность не страшна даже для древесных потолков. между прочим, такого рода потолок, или даже полная обшивание при помощи дерева комнаты где стоит ванна, имеет не только великолепный вид.
Дерево источает энергию и оригинальный запах, какой помогает ощущению умиротворения.

Комната с ванной, целиком обшитая деревом

Маленькая инструкция как подшить потолок в ванне, как выполнить его бережно и хорошо, вам, разумеется, не будет лишне.
Итак:

  • В подшивном варианте бруски из дерева или профиль из металла не подвешеваются, а крепятся прямиком к панели перекрытия. Есть у него много плюсов.
    Такого рода потолок спрячет все недостатки потолка, а также покрытие которое уже устарело можно не снимать. Если оно не было объёмным.
  • Достаточно становится проще созидательный процесс зонального и освещения точечного типа. Если сравнивать с навесной системой, подшивной потолок не забирает высоту помещения и подходит для установки в помещениях с невысоким потолком.

Несколько видов каркаса для подшивного потолка: железный и древесный

  • На подобные каркасы можно устанавливать различные варианты дощечек или панелей. По завершении подшивки, все соединения лучше всего покрывать герметиком уплотнительной лентой, прошпаклевать и покрывать влагоустойчивым лаком или краской, в зависимости от материала который для него выбран.
    Никакая сырость такому потолку будет не страшна.

Потолки подвесные

Собственное наименование они обрели из-за свойств системы каркаса. Профиля крепятся в этом случае не до потолка, а к специализированным подвесам.
Подобные конструкции хороши для больших помещений и сделать можно их как на одном уровне, так и в многоуровневом варианте.
Если вы хотите ультрамодного дизайна, нужно будет пригласить мастера, Так как делать потолок в ванне не легко, есть конструкции достаточно сложные. Их монтаж просит особенного оборудования.

Бесшовный потолок

В ванную комнату это будет отличным вариантом. Суть такой конструкции такая: на каркас из металла, смонтированный до потолка под действием большой температуры, натягивается полотнище из крепкого, гибкого винила.
между прочим, можно натянуть и текстильное полотнище, но не для ванны.
ПВХ плёнки, применяемые для подобных потолков, имеют большое многообразие в цвете и фактуре. При их помощи можно сделать труднейшие пространственные формы в различных плоскостях.

Бесшовный потолок в ванне

Полотнище, не обращая внимания на собственную лёгкость и тоненькую структуру, достаточно крепкое. Если даже станется протекание воды, оно только провиснет под её тяжестью.
Плёнка ПВХ выдержит нагрузку до 100килограмм/м2.
Просто в данной ситуации необходимо будет вызвать установщиков. Они открепят один угол плёнки, сольют воду и высушат пространство между нею и капитальным потолком тепловой пушкой.
После рабочие прикрепят на место бесшовное полотнище. Ну а вы, как говорят, предъявите счёт соседям.
О гипсокартоне, как материале для потолочной поверхности в ванне мы уже говорили. Из него тоже можно выполнять потолки в несколько уровней. Но есть ещё несколько вариантов материалов, великолепно подобающих для потолочной поверхности в помещении ванной.

Рейки из алюминия

Потолочные панели из алюминия великолепно комбинируют с железной фурнитурой. Они не опасаются влаги, им не нужна добавочная отделка, а многообразие фактур воображение просто поражает.

Волнообразные рейки из алюминия

Поверхность вот такой рейки может быть и в хроме, и золотистая, зеркальная, матовая и многоцветная. Стоит еще сказать, что и формы могут быть не только геометрические.
Только единственный минус: на любом металле собирается конденсат, и поэтому металопотолок нужно будет мыть зачастую.
Каркас подобного потолка собирается из нешироких, длинных реек. Отсюда и наименование.

Навесной потолок из реек

Для поклонников оригинальных решений, можно подобрать для потолочной поверхности мозаику, прозрачное или цветное стекло, зеркала. Это все величие можно выделить правильно продуманной подсветкой, и вот — вы уже любуетесь, лёжа в ванне, на прекрасный и сегодняшний потолок.

Так же у нас на ресурсе Можно узнать про то, как выполнить кассетный потолок в ванне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *