Публикации

Виды и монтаж потолочного плинтуса

До недавна потолочные плинтуса производились из гипса и алебастра и процесс этот являлся через чур сложным. По большей части такие разновидности плинтусов использовались в дворцовых интерьерах. Теперь большинство потребителей, занимаясь декоративным украшением помещений, применяют для этого монтаж плинтуса для потолка (другое наименование плинтуса), который кроме придания комнате красивого вида, прячет недостатки, образовывающиеся между стеной и потолком, в специфики их используют при усадке в новосторойках. Монтаж бордюрчика выполняется так:

  • загрунтовываются углы, к каким будет закрепляться декор;
  • расчерчиваются линии по величине декора на поверхности стены;
  • специализированным пистолетом наноситься клей и устанавливается декорированный материал;
  • оставшийся на панели клей устраняется мокрой ветошью;

Отличают декоративные бордюрчики для потолочной поверхности следующих направленностей:

  • древесные (применяются при традиционном декоре);
  • гипсовые (собой представляют фигурную лепку);
  • полиуретановые (используются если потолки изготовлены из пластика);
  • из пенополистирола (крепят на фальш потолки и плоскости, имеющие шпаклевку по стене из бетона);
  • из пенополистирола (применяются для поверхностей, имеющих гипсовое покрытие);
  • ПВХ (применяются не только как декоративный элемент, но и может быть профилем для вагонки).

Декоративный потолочный бордюрчик

Очень популярными декоративными бордюрами считаются вариации на основе полиуретана, пластика и пенополистирола. Исследуем их отличительные характеристики и варианты монтажа.

Установка декоративного бордюрчика на основе полиуретана

Полиуретановые плинтуса владеют существенной эластичностью если сравнивать с другими материалами, и и поэтому очень часто используются в фигурном декоре потолка и колон, так же считаются более удобными и меньше сложными, чем гипс. Монтаж потолочного полиуретановые плинтуса делается с помощью клея «Момент», «Гвоздей на жидкой основе» и прочих видов герметиков, какие наносятся по краешкам профиля и крепятся уже к приготовленной плоскости. Вообще профиль на основе полиуретана считается высокорентабельным, Так как может держать режим температур от – 50 до 70?C, и поэтому большинство строителей часто называют его «постоянным материалом».

Очень легко устанавливаются на плитку из керамики разные панели выполненные из пластика, на стены и потолки, поклеенные обоями на виниловой основе. В специфики его применяют на плоскости, имеющей разные варианты изгибов. Чтобы углы даного полотнища прилегали, а соединения не были видны, в данном случае используют стусло для столярных работ с разными видами уклонов углов. Очень популярными трафаретами в стусле считаются 45?, используемые для конкретной стыковки как внешних, так и углов внутренних, а трафареты на 90? нужны для изготовления неприметной стыковки плинтусов стены.

Линия отреза угла плинтуса

Все плинтуса обрезаются на внешний угол, для этого вкладывается планка в стусло, и пожимаем к низу, после можно обрезать ножовкой. У внешних углов внешняя сторона плинтуса длиннее внутренней. Обрезается декорированный профиль с помощью обыкновенной ножовки по металлу.

Монтаж пластикового декоративного профиля

Монтаж пластикового плинтуса для потолка может делаться несколькими вариантами:

  1. Пластик закрепляется к стенке с помощью разных видов герметиков.
  2. Крепление декорированного бордюрчика при помощи пресс шайб к UD профилю, но плюс к этому нужно заранее высверлить отверстия в планке.
  3. Пластиковый декор крепится при помощи шурупов к гипсовой плоскости.

Самым сложным в этом процессе считается резание углов, правда по конфигурации напоминает отрезание в пенопластовой панели с элементами декора, характерной спецификой считается то, что нельзя вырезать до конца место паза, а следует оставить маленькой просвет в пределах 0,5 см, в другом случае нужно будет затирать шов. Известность пластиковых декоративных бордюрчиков заключается в том, что у них есть близкую похожесть с гипсом, могут быть закреплены на абсолютно любую поверхность, также и гипрок. Если все подготовительные работы этого вида плинтусов выполнены в согласии с правилами, то после его покраски довольно сложно отличить от лепнины из гипса.

Крепление плинтуса

Крепление пенопластового потолочного декоративного профиля

Плинтус для потолка из пенополистирола изготавливается на основе пенополистирола экструдированного, который значительно крепче пенополистирола, но еще очень легко устанавливается и красится. Этот материал может быть предложен в разной форме, обычная величина около двух метров. При приобретении этого материала абсолютно всегда необходимо иметь маленькой запас на случай его порчи в работе. Специалисты прикрепляют такие разновидности карнизов на шпаклевку, плюс к этому сразу заделываются все щели и шпалеры становятся ровными под потолочный декорированный бордюр.

Основными инструментами для работы считаются: ножовка по металлу, ремонтный нож, шпателек, шпаклевка, клей, кисточки, краска.

Технологические специфики при установке плинтуса для потолка

При приобретении декорированного полотнища нужно смотреть на материал, из какого оно сделано, и сформироваться с его цветом и размером. Инструкция по применению декоративного профиля говорит:

  1. Для повышения призрачного габаритов помещения нужно подбирать широкий декорированный профиль, а узенький напротив, если необходимо зрительно увеличить комнатные размеры. Стало быть, широкий профиль применяется для помещений большого размера, а узенький очень часто используется в комнатах для детей.

    Потолочный бордюр делает узор

  2. Подбирая цветовую гамму, следует брать полотнище под тон потолка или стены, подчиняясь от того, что нужно выделить. Если нужно выполнить деление между потолком и стеной, тогда декоративные плинтуса обязаны быть белого цвета или применять мягкие оттенки при окраске, но только не противоположные. При окраске декора потолка по большей части используют водоэмульсионную фарбу, заранее прогрунтовав основу под нее.
  3. При установке декорированного полотна потолка своими руками, нужно знать определенные нюансы:
  • тяжёлый плинтус следует крепить на саморезы, заранее выполнив отверстия в стене под них с помощью перфа, потом высверлить отверстия в самой планке и только потом можно крепить к стенке;
  • отверстие, выполненное в профиле, нужно делать на 1 мм более чем в стене, чтоб не было трещин и надрывов в профиле и можно было скрыть шляпку самореза;
  • после обрезания углов помним прикладывать полотнище друг к другу на сухую, что бы проверить качества стыковки углов;
  • качество стыковки будет на самом большом уровне, если торцы на двух планках материала срезать под угол 90°;
  • после шпаклевки непременно следует пройтись наждачкой для полирования швов;
  • выпуклости на полосках панелей не обязаны быть через чур большими, по другому даже маленькие стеновые неровности и потолков будут видны;
  • лучше объединять планки усредненной длины, чем одну длинную и короткую.

Для экономии финансов можно наклеить декоративный бордюр собственными руками, выполняя конкретную очерёдность по установке. Клеить начнем полосы декора в углах и дальше идем вдоль периметра, самое основное, чтоб угловые соединения были совмещены точно, тогда проблем на идеальных стенах не будет. Руки при установке плинтусов обязаны быть чистыми, чтоб не было пятен на панелях. Перед приклеиванием полосок в углах стоит отметить левую и правую стороны бордюрчика.

Клеевой состав наносят тоненькой полоской, плинтус легонечко жмётся к плоскости, а после отрывается. Состав клея должен на протяжении 3 минут высохнуть и после опять жмет или к стенке или к плоскости. Также клеевой состав наносят на расстояние 10 см. Плинтусный материал, который имеет мягкую основу, не должен сильно вдавливаться, по другому могут появиться помятости. Дальнейшую планку прикрепляют не только к стенке и потолку, но и состыковывают с прошлой планкой. Если стена или потолок неровные, не нужно их скрывать с помощью потолочного декора, лучше убрать этот недостаток.

При навесных потолках клеевой состав наносят на бордюр, который крепится к стенке. Щели можно скрыть с помощью герметика, а остатки клея убираются. В наше время на рынке материалов для строительства возникли специализированные уголки для панелей, какие не просят подгонки лент, а просто ставятся в пазы заготовок.

При приклеивании тяжёлых плинтусов к потолку натяжного типа, необходимо выполнить надрезы на обоях с помощью монтажного ножа, снять их, дальше загрунтовать поверхность, прошпаклевать и только только после описанных выше процедур крепить полосы. Соединения на панелях можно затирать на следующий день, исключение составит затирка углов, ее делают только на 3 день. Шпаклевку лучше подбирать гипсовую и можно чуть-чуть прибавить в нее краски водоэмульсионной. Малюсенькие щели можно затереть твёрдой кисточкой.

Подбор материала для крепежа плинтуса для потолка

Монтаж плинтуса для потолка можно выполнить не только на клеевую смесь и шпаклевку, но и на силиконовую основу. Подбор крепежа находится в зависимости от структуры плоскости, на какую будет закрепляться бордюрчик. При крепеже панелей на кафельную стенку или панели выполненные из пластика, используется силикон.

Порой применяются различные виды материала для крепежа, в зависимости от вида плоскости. Если при установке панелей применялся герметик на акриловой основе, то им можно через конкретный временной промежуток отделать нижние и верхние соединения плинтусов, чтобы повысить их рабочий срок. Для лёгких плинтусов применяют клей на полимерной основе, гипсовый просит шпаклевки.

Leave a Reply