Новости

Что такое полиграф?

Что такое полиграф? Полиграф, чаще всего называемый детектором лжи, – это машина, которая используется правоохранительными органами для проверки физиологических ответов отдельных лиц на определенные вопросы. Несмотря на свое разговорное название, детектор лжи не обнаруживает ложь, и большинство проверяющих на полиграфе скажут, что они проверяют не на ложь, а на обманчивые реакции.

А здесь есть проверка сотрудника на полиграфе


Полиграф используется в соответствии с теорией, согласно которой большинство людей не лгут и не обманывают без чувства тревоги или нервозности. Это связано с тем, что большинство людей либо плохо себя чувствуют из-за того, что лгут, либо боятся, что их поймают или у них будут проблемы, если они лгут. Именно этот страх и вина вызывают беспокойство и нервозность. Когда человек чувствует себя таким образом, ему трудно обнаружить непроизвольные физиологические изменения, которые теоретически можно обнаружить с помощью полиграфа.

Физиологические системы, на которых ориентируется полиграф, – это частота сердечных сокращений, кровяное давление, частота дыхания и то, сколько человек потеет. Ложь обычно сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления, которое измеряется кардиографом, увеличением частоты дыхания, которое измеряется пневмографом, и увеличением потоотделения, которое измеряется изменением электрического сопротивления. кожи из-за увеличения электролитов, которые содержатся в поту.

Поскольку эти физиологические признаки могут сопровождать другие физические состояния, такие как болезнь, алкоголь, употребление наркотиков или прием определенных лекарств, обследования на полиграфе могут быть неубедительными. Базовые вопросы задаются во время всех проверок на полиграфе, чтобы устранить любые существующие повышенные физиологические признаки.

Результаты проверки на детекторе лжи не являются приемлемыми для суда, поскольку они считаются судом принципиально ненадежными, и существует опасение, что присяжные, без сомнения, поверит всем результатам полиграфа. Однако полиграф может быть подан в суд, если обе стороны согласны с его действительностью.

Вы слышите о детекторах лжи все время в полицейских расследованиях, и иногда человеку, претендующему на работу, придется пройти тест на детекторе лжи (например, определенные правительственные работы с ФБР или ЦРУ требуют тестов на детекторе лжи). Цель детектора лжи – узнать, говорит ли человек правду или лжет, отвечая на определенные вопросы.

Когда человек проходит тест на детекторе лжи, к нему прикрепляется от четырех до шести датчиков . Полиграф – это машина, в которой несколько («поли») сигналов от датчиков записываются на одной полосе движущейся бумаги («график»). Датчики обычно регистрируют:

Частота дыхания человека
Пульс человека
В человека кровяное давление
Пот человека
Иногда полиграф будет также записывать такие вещи, как движение рук и ног.

Когда начинается тест на детекторе лжи, спрашивающий задает три или четыре простых вопроса, чтобы установить нормы для сигналов человека. Затем задаются реальные вопросы, проверяемые на полиграфе. Во время допроса все сигналы человека записываются на движущейся бумаге.

Как во время, так и после теста, полиграфолог может посмотреть на графики и определить, существенно ли изменились показатели жизненно важных функций по любому из вопросов. В целом, значительное изменение (например, быстрее сердечного ритма, более высокого кровяного давления, повышение потоотделения ) указывает на то, что человек лжет.

Когда хорошо обученный экзаменатор использует полиграф, он или она может обнаружить ложь с высокой точностью. Однако, поскольку интерпретация экзаменатора субъективна, а разные люди по-разному реагируют на ложь, тест на детекторе лжи не идеален и его можно обмануть.

Связанные Статьи HowStuffWorks
Как работают детекторы лжи ­
Как работает ДНК-доказательство
Как работает прослушивание телефонных разговоров
Больше замечательных ссылок
Правила и положения: Консультативный совет полиграфологов
Уголовно-правовой справочник Министерства юстиции: Полиграфия – Введение в суд
Краткий анализ США против Шеффера
Как жать полиграф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *