Новости

Правильная покраска сайдинга

Правильная покраска сайдингаТенденция декорировать практичным и недорогим сайдингом появилась ещё в начале двухтысячных. С тех пор обшивка утратила свои высокие рейтинги, ввиду появления новых, более современных материалов.

Те же строения, которые были облицованы несколько лет назад, утратили былую красоту. Оттенок реек стал тусклым, да и само покрытие облезло. Если и вы столкнулись с такой проблемой, но у вас нет ни времени, ни средств проводить замену панелей, то значит пришла пора начать обновление старого покрытия при помощи специальной краски.

Чем красить сайдинг

Идея покраски сайдинга зародилась давно. Только раньше большинство владельцев частных строений использовали обычную краску. Она, к сожалению, уже через пару лет слезала большими лохмотьями, и приходилось проводить процедуру ремонта заново. Причина такого явления кроется в том, что стандартные красящие смеси имеют низкий уровень пластичности, а сайдинг из винила постоянно сжимается и расширяется от смены температуры. В результате краска шелушится и отлетает.

Современные производители отделочных материалов предлагают красить сайдинги смесью смол на основе акрила и уретана. Такой раствор никогда не будет трескаться, но при соблюдении особых правил. Во-первых, нужно тщательно подбирать цвет краски. Желательно, чтобы он совпадал с исходным либо был на тон светлее. Во-вторых, не покупайте тёмных оттенков. Они плохо отражают солнечные лучи и быстро нагреваются, как результат – облезшие стены.

Акрилово-уретановые смеси продаются как матовые, так и глянцевые. Первый вид ложится шероховатым слоем и очень хорошо прячет любые дефекты. Однако такое покрытие сложно мыть. Глянцевые поверхности выглядят более презентабельно, но они обнажают все мелкие трещины и неровности, поэтому до покраски стену нужно зачистить и основательно прогрунтовать. Шпаклёвка закроет старую краску, и если со временем обновлённые рейки поблекнуть, то она не проявится.

краска для сайдинга ProSaidingкраска для сайдинга ProSaiding
Важно! Во избежании отшелушивания и растрескивания краски на Вашем сайдинге после первой же зимы выбирайте специализированную краску, предназначенную непосредственно для покраски сайдинга. Такие краски обеспечивают надлежащую адгезию к поверхности сайдинга и обладают высокой эластичностью, которая предотвращает появление трещин в результате линейного расширения сайдинга под воздействием перепадов температур. В Канаде и Америке краска для сайдинга появилась более 30 лет назад. . В России специализированная краска для сайдинга появилась только в 2016 году – это краски PRO.SAIDING. Стоимость покраски обойдется – около 100 рублей за 1 кв.м при нанесении в 1 слой. Если Вы хотите обновить существующий цвет нанесения в 1 слой будет достаточно. Если Вы хотите кардинально изменить цвет Вашего сайдинга, то скорее всего понадобится нанесение в 2 слоя

До начала любых ремонтных работ необходимо изучить состав и особенности лакокрасочного раствора. Значительно ускорит процесс покраски сайдинга применение профессионального красящего оборудования, к примеру, пульверизатора или распылителя. Привычные валик и кисти также подходят, если вы не хотите тратить свои денежные средства. Но чтобы работать ими, нужно иметь некий опыт, иначе краска покроет сайдинг неравномерно, и будут видны следы мазков и подтёки.

Так или иначе, пластиковый сайдинг при желании можно и даже нужно обновлять. Не стоит бояться повредить его. Если вы правильно подберёте краску и качественно подготовите основание, то она ляжет ровно, и никто даже не заметит, что вы покрасили старые стены вместо того, чтобы уложить новые панели.

Leave a Reply