Цементная стяжка: тонкости и особенности

Опубликовано: 26.03.2018

Если вы делаете ремонт в квартире, то пол также нуждается в ремонтных работах. Если пол имеет изъяны в виде неровностей или необходимо выровнять перепады высоты пола. Большинство стяжек производятся на цементном вяжущем. Все стяжки подразделяются по способу работы с ними: сухая и мокрая. Перед тем как выполнять выравнивание пола, разметку стоит выполнять во всех комнатах, чтобы в дальнейшем избежать перепадов.

Для выполнения стяжки вам понадобятся:

•    грунтовка;

•    сетка (зависит от толщины стяжки);

•    маяки;

•    шпаклевка или штукатурка для крепления маяков;

•    демпферная лента;

•    цементная стяжка.

Поверхность необходимо очистить от загрязнений: остатков старого покрытия, грязи, жиров, избавиться от трещин, если есть. Другими словами основание должно быть однородным. Затем прогрунтовать поверхность. Грунтовка не только обезжиривает основание, но и увеличивает адгезию. Следующим этапом будет поклейка демпферной ленты по периметру пола, а затем уже с помощью лазерного уровня выполняется разметка. Допустимая максимальная погрешность 1-2 мм. Уже после разметки устанавливаются маяки. Маяки представляют собой сетку, изготовленную из металлического профиля.

Смесь замешивать в чистой таре, с добавлением воды, при этом помешивая строительным миксером на малых оборотах. Перемешивать стоит тщательно, избегая образования комочков. После размешивания, полученную смесь стоит выдержать. Время выдержки у каждого производителя свое (его можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке). После приготовления и выдержки приготовленную смесь равномерно распределить по поверхности. Если слой стяжки достаточно большой (например 4 см и больше), в этом случае рекомендуется использовать сетку, чтобы сделать слой более крепким. Сетка укладывается между верхним и нижним слоем стяжки. Для создания армирующего слоя, стоит использовать металлическую сетку.

Если вы планируете систему теплого пола, то также стоит учитывать это при подборе материала. Если полы с подогревом планируются водяные, то нужно выбирать материал, который предназначен именно для данного типа полов с подогревом.

Если планируется электрический теплый пол, то вам понадобится специальная отражающая пленка. которая будет удерживать тепло внизу.

Ходить по свежей стяжке можно будет только через сутки после нанесения. Укладывать напольное покрытие необходимо спустя 7 дней после укладки смеси. Зато это время влажность покинет смесь и полностью высохнет.