Мультифункциональные измерительные приборы. Разновидности и применение

Опубликовано: 02.04.2018


Мы все имеем дело с измерительными приборами, а если речь идет о специалистах строительных или контролирующих специальностей, то работа с измерительными приборами для них одна из наиболее важных частей рабочего процесса. Для работы с током существуют мультиметры, в которых сочетаются возможности разносторонней диагностики электрических сетей по принципу «все в одном», но и для других измерений существуют свои мультифункциональные приборы.

Мультиметры с нестандартными функциями.

Самым распространенным прибором для измерения сегодня, несомненно, является мультиметр. Он применяется для проверки напряжения и силы тока как бытовых сферах, например, для тестирования бытовой техники, так и в промышленных – для контроля напряжения в городских электросетях, обслуживании промышленного оборудования, двигателей и так далее.



Но мультиметр может измерять не только силу тока и напряжение, но и проводить сопутствующие тесты, например, проверять целостность цепи, определять сопротивление заземления, емкость резисторов и аккумуляторов или тестировать диоды. Существуют и более универсальные приборы, как Mastech MS8229, который поможет измерить температуру, уровень шума или освещенность. Это достаточно дорогой прибор, поэтому покупателю может быть актуальным и его аналог от того же производителя - MS8209. В отличии от первого образца, вторая модель уступает по точности измерений, но в пределах допустимых норм.



Применение многофункциональных измерительных приборов.

Можно задаться вопросом – кому нужны приборы, сочетающие в себе такие разноплановые измерения. Ведь исследование характеристик тока никак не пригодится дизайнеру интерьера, работающему с измерителем освещенности или инспектору, проверяющему уровень шума в жилых кварталах. Как и не пригодится измеритель освещенности и шума электрику.

Применение таких приборов может быть полезно в непрофессиональных ситуациях и на предприятиях с широким кругом задач. Например, имея в домашней мастерской один из упомянутых мультиметров, можно легко вычислить необходимое количество осветительных приборов для детской или место, куда лучше всего поставить детскую кроватку, учитывая уровень шума в отдельных участках квартиры или комнаты. Полезными таки приборы будут и в контролирующих организациях, где инспектор не всегда имеет возможность носить с собой весь набор инструментов для разных задач.

Главным минусом все приборов, построенных по типу «все в одном», всегда была точность измерений. Она хоть и вписывается в рамки допустимых пределов, но на деле далека от идеала. Профильные измерители, работающие только в одном направлении, будут более эффективны. Но тут проявляется и вторая сторона медали – цена. Приборы с расширенным функционалом будут стоить не дороже или не слишком дороже профильного измерителя. А если брать в расчет сумму на приобретение нескольких профильных измерителей на замену одного прибора 5 или 3 в 1, то экономия становить куда более очевидной.