Что делать если входная дверь промерзает

Опубликовано: 08.04.2019

В последние годы активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Но несмотря на это очень часто встречается типичная ошибка застройщика коттеджей, которая приводит к проблемам эксплуатации входных металлических дверей. Если в зимний период времени температура опускается ниже 0С, при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,2 м. Зачастую, при строительстве частного дома это не учитывается, нарушаются общестроительные правила.

Мостик холода и точка росы

«Мостиком холода» называют участок или материал с повышенной теплопроводностью по отношению к теплоизолятору. Например, металлический прут, проходящий насквозь через наружную стену, будет тем самым мостиком холода. Это обуславливается огромной разницей по сопротивлению теплопередачи стали и кирпичной кладки.

«Точкой росы» называют температурное значение, при котором водяной пар, находящийся в воздухе, достигает состояния насыщения и начинает выпадать на охлажденной поверхности в виде конденсата. К примеру, при температуре воздуха в помещении +18 °С и влажности воздуха 50% конденсат выпадет на поверхности с температурой 7,4°С.

Мостик холода во входных дверях

При понижении температуры на улице охлаждается и коробка металлической двери, в связи в высокой теплопроводностью металла холод поступает в теплое и достаточно влажное помещение и охлаждает находящийся рядом с дверью воздух. При достижении «точки росы» на коробке образуется конденсат, который при очень низких температурах может замерзнуть. Также конденсат выступает на полотне (если внутренней отделкой является лист металла), на внутренней отделке двери (если в конструкции полотна предусмотрены ребра жесткости).

Выход из сложившейся ситуации

К сожалению нельзя полностью избежать вероятности выпадения конденсата на входной металлической двери если в Вашем доме нет холодного тамбура, но есть конструктивные решения, позволяющие существенно снизить возможность его появления. Примером могут стать двери с терморазрывом https://metaldoors.com.ua/117-termorazriv. Конструкция данных дверей включает в себя:

- полотно двери, изготовленное по типу «сэндвич»(металл – материал с низкой теплопроводностью - металл);
- применение специальных полиуретановых уплотнителей, закрепленных механическим путем и не отрывающихся в процессе эксплуатации;
- утепление коробки по периметру минеральной ватой;
- возможность изготовления дверного блока с терморазрывом полотна и коробки.

Данный конструктивный прием во много раз увеличивает путь передачи холода с улица в помещение.Для того, чтобы Ваша дверь служила Вам долгие годы над дверью в обязательном порядке должен быть навес или козырек. В частном доме должен быть неотапливаемый тамбур до металлической двери или после нее, в крайнем случае, возможно применение дверей с разной направленностью открывания, то есть одна наружу, другая внутрь.