Что такое труба бурильная?

Опубликовано: 29.03.2018


Бурильные трубы необходимы для соединения бурового аппарата с режущим (сверлящим) элементом. Их используют для подачи промывочного растра, необходимого для охлаждения вращающихся элементов. Кроме того такие трубы создают канал для опускания в скважину инструмента, с помощью которого ведется разрушение горной породы. Бурильная труба передает вращательный момент, создает осевую нагрузку на инструменте. Так же с помощью этих изделий осуществляется подача сжатого воздуха. Изготавливаются бурильные трубы по ГОСТ 50278-92.

Основной характеристикой этих изделий является их повышенная прочность. Она достигается, в том числе за счет утолщенных концевых (высаженных) частей. К ним приваривается муфта и ниппель для соединения по типу замку. Для обеспечения точности исполнения, на каждой стадии проводится жесткий контроль на соответствие требованиям ГОСТа.

Бурильная труба должна быть устойчивой к коррозии, а так же воздействию внешних климатических факторов. На поверхность металла наносят специальный бесцветный лак и антикоррозионная смазка (в концевых и замковых участках).

Трубы бурильные должны соответствовать следующим параметрам: толщина стенок - 7,1-10,5 мм, внешний диаметр – 60,3-139,7 мм, длина – 6, 8 и 11,5м. Сопротивление (прочность) на разрыв 65-1100 МПа, текучесть – 380-1000 МПа.

В качестве сырья может быть использован алюминий или сталь. Все они производятся по бесшовной технологии. Именно это делает их особенно прочными и устойчивыми к физико-механическим повреждениям. В зоне сварных швов обязательном порядке проводится закалка. Соединение должно быть испытано на прочность на изгиб.

Все бурильные трубы делят на три группы:

• Обычные. Выпускаются из стальных или алюминиевых сплавов. Поперечное сечение таких труб круглое, высадки внутренние. Замки или полузамки навернутые.
• Ведущие. Имеет поперечное сечение в виде 4-8 –угольника. Располагают в верхнее части колонны. Необходимы для передачи импульса. На концах наружная или комбинированная высадка.
• Утяжеленные. Поперечное сечение округлое или квадратное. Передают как продольный, так и вращательный импульс. Нужны еще и для придания большей жесткости нижней части колонны.

Заказать бурильную трубу необходимого диаметра, Вы можете в компании «Интер Сталь». Изделие полностью соответствует ГОСТу. Кроме того здесь можно купить нержавеющую трубу, трубы электросварные прямошовные и другие изделия трубного проката.