Экономия энергии

Опубликовано: 08.04.2018
Для снижения энергопотребления строительными объектами предприятия используют различные измерительные приборы. Эту продукцию можно посмотреть на сайте http://www.testo.kiev.ua/. Строительные нормы рекомендуют выполнения основного требования «экономия энергии» с учетом климатических условий, местонахождения объекта и его назначения. Согласно норм, основное требование «экономия энергии» должно быть обеспечено выполнением технических принципов энергосбережения в части определения количества энергии, необходимой для «нагрева, охлаждения и регулирования влажности помещений» на основании коэффициента полезного действия установок нагрева, кондиционирования воздуха и увлажнения.



Кроме того, указанный показатель - коэффициент полезного действия установок и приборов для поддержания микроклимата помещений в соответствии с указанными нормами должен использоваться на всех этапах создания строительного объекта: проектировании, строительстве и эксплуатации.

В современных зданиях доминирует оборудование, которое по показателям потребления общей энергии достигает 70%.

Вместе с этим, в базе строительных стандартов отсутствует утвержденная в установленном порядке и гармонизированная методология по определению указанного показателя энергосбережения - коэффициента полезного действия как для составных элементов, так и для систем поддержания микроклимата помещений и соответствующего инженерного оборудования зданий и сооружений.

Методы эксергетической теории используют в исследованиях различные по структуре и назначению технические системы с целью оценки преобразования всех видов энергии. Фундаментальные работы выработаны и реализованы в различных отраслях и технологиях, начиная от оценки геотермальных источников и заканчивая формообразования зданий. Развитие эксергетической теории в последние годы четко прослеживается в объединении с экономической, в результате чего развивается ексергоекономичная теория.



Строительные нормы регламентируют выражение требований по энергосбережению путем обеспечения необходимой мощности соответствующего оборудования с учетом коэффициента полезного действия в течение всего периода эксплуатации строительного объекта. Относительно систем обеспечения микроклимата строительных объектов существуют определенные наработки, которые в большинстве случаев можно считать гармонизированным в научной среде. Специальные издания публикуют результаты соответствующих исследований, в которых присутствуют базовые математические зависимости для оценки эксергетической эффективности систем поддержания микроклимата. Но гармонизированной инженерной методики, которая может быть основой для разработки строительных стандартов не существует.

Современным эффективным методом оценки энергетической эффективности различных технических систем является эксергетический метод. Развитие эксергетического метода и его широкое применение началось с 80-х годов в основном при анализе энергоемких установок крупных предприятий, металлургических комбинатов, химической отрасли, тепловых и атомных электростанций.

Главными вопросами по определению энергосберегающих показателей вышеназванных систем являются следующие:
- деструктуризация инженерной системы поддержания микроклимата строительного объекта (здания, помещения);
- определение эксергетических потоков в системах и отдельных функциональных элементах;
- определение физических величин в методиках расчетов параметров микроклимата в единицах эксергии;
- представление пригодных для инженерных расчетов математических зависимостей;



- определение относительных и абсолютных критериев оценки показателей энергосбережения с выделением основного - эксергетического коэффициента полезного действия для всех видов оборудования по поддержке микроклимата помещений;
- алгоритмы составления эксергетических балансов систем и оборудования для расчетных периодов года и круглогодичных условий эксплуатации;
- методики инженерных расчетов эксергетических потоков в системах;
- методики определения составляющих эксергии соответствующих эксергетических потоков;
- методики определения эксергетической эффективности энергоснабжения;
- методики оценки эксергетической эффективности схемных решений систем и их сравнения;
- методики расчетов эксергетической стоимости энергетических потоков в системах поддержания микроклимата строительных объектов.

При положительных выводах экспертов и инвесторов на данной методологической основе следует разработать национальный стандарт по определению основных показателей энергосбережения приборов и систем для создания и поддержания микроклимата помещений. Дальнейшее развитие данных исследований видится в разработке оптимизационных алгоритмов с целевой функцией эксергетической и ексергоекономичнои эффективности.