Клинкерная плитка укрепляет позиции

Опубликовано: 17.03.2018

Что такое клинкерная плитка?

Клинкерная плитка – это новый декоративный отделочный материал, изготовляемый из сланцевой глина. Она уверенно захватывает позиции на рынке благодаря компактности, прочности, устойчивости к истиранию, механическим и химическим воздействиям, термо- и морозоустойчивости, экологичности, долгому сроку службы, и наконец, своей эстетичности. Подробнее здесь.

Данный материал впервые был изготовлен в Голландии, а затем и в Германии, где этот вид материала широко применяется для отделки фасадов как многоэтажных зданий, так и домов и коттеджей. В Европе к фасадным материалам предъявляются повышенные требования. А данный материал обладает самыми лучшими характеристиками и пользуется заслуженным спросом.
 Современные технологии этого облицовочного материала дают возможность придавать фасадам не только привлекательный внешний вид, но и сохранять его на многие десятилетия.

Клинкерная плитка имеет огромное разнообразие цветов и оттенков, фактур поверхности и геометрических форм.
 Это позволяет легко подобрать для себя идеальный вариант плитки и сделать дизайн вашего дома неповторимым.

Отличие клинкерной плитки от кирпича

Главное отличие от кирпича — толщина и форма клинкерной плитки. Выпускается как прямоугольная, так и квадратная плитка, что дает экономию при монтаже. Данный вид плитки значительно тоньше кирпича, при этом не уступая ему по всем техническими характеристиками. Как раз уменьшение размера часто отражается на цене продукта в лучшую сторону (для облицовки клинкерная плитка выходит в разы дешевле, чем кирпич).

Плитка делится на две подкатегории: техническая и облицовочная (напольная и фасадная). Разновидности отличаются только временем обжига. Техническая клинкерная плитка предназначена для длительной динамической нагрузки, у нее выше коэффициент прочности, поэтому при изготовлении ее запекают в 2 раза дольше, чем облицовочную. Техническая плитка используется при отделке полов в производственных помещениях, где выше эксплуатационная нагрузка, и для внешних работ: мощение улиц, площадок и тротуарных дорожек. Облицовочная же клинкерная плитка очень широко применяется и для внутренней, и для внешней отделки. При этом иногда выложить некоторые элементы фасада и сложный декор можно выполнить исключительно при помощи клинкерной плитки. Также, обладая низким коэффициентом водопоглощаемости, она часть используется в облицовке бассейнов и крыльца, ступеней, входной группы.



За счет многообразия форм, цветовых оттенков и вариантов фактур можно удачно комбинировать в дизайне клинкерную плитку и другие отделочные материалы, такие как кирпич, дерево, бетон, газоблок. Самая популярная плитка - под дерево и под кирпич, внешне практически неотличимая от текстуры древесины и кирпичной кладки. Это дает широкие возможности для дизайна и органично вписывается в окрестный ландшафт.