Стильные шторы на люверсах – украшение интерьера

Опубликовано: 26.10.2019

Трудно переоценить значение штор в домашнем интерьере. Это немаловажная деталь способна кардинально изменить даже непрезентабельную обстановку в помещении, придать уюта или добавить официальности. Всё зависит от предназначения помещение и конечной цели оформителя.

Шторы бывают разные: с ламбрекенами и подхватами, римские и французские, рулонные и витражные и т. д. Типов креплений к карнизу тоже достаточно:

- на кулиске;
- на крючках;
- на петлях;
- на тесьме;
- на завязках;
- на люверсах и т. д.

От люверса пахнет морским ветром и солью. Этот предмет возник на заре мореплавания, как только появился первый парус. В парусах необходимы технологические отверстия для крепления такелажа. Чтобы отверстие не разорвалось под тяжестью снастей, его укрепляли суровой нитью или кольцом из металла. Вот это кольцо и называется люверс.

В верхней части портьеры пробивается отверстие, в него вставляется люверс. С помощью этих укреплённых отверстий полотно нанизывается на карниз. Нынешние люверсы достаточно разнообразны по форме и фактуре. Это не только кольца, но и овалы, квадраты, иные геометрические фигуры. Проще всего установить круглые. Замятие ткани, которого трудно избежать, используя фигурные, портит внешний вид. Изготавливаются из дерева, металла, пластика и иных материалов.

Для портьер используют люверсы из грубых материалов, для тюля преимущественно из пластика. Самостоятельно установить металлические изделия можно только с помощью специального оборудования. В противном случае придётся обратиться в ателье. Лёгкие, нежные ткани можно укрепить люверсной лентой по верхнему краю. Диаметр балки карниза должен быть больше люверса, какой бы формы он ни был.

Шторы на люверсах довольно нестандартное решение в интерьере. Более распространено крепление к карнизу крючками, без отверстия в полотне. Однако люверсное крепление имеет ряд преимуществ.

Основное из них - эстетика интерьера. Благодаря использованию этого крепления складки на полотнах портьер получаются идеально ровными и одинаковыми по ширине.

Сами люверсы достаточно долговечны, даже после того, как ткань со временем обветшает, их можно будет использовать повторно. Они не повреждают штору, поскольку крепятся один раз, их не нужно вынимать перед стиркой и вставлять после.

Оформление комнаты шторами на люверсах это беспроигрышное решение, оно подойдёт под любой стиль интерьера. К примеру, тут https://vsenitki.by/katalog/shvejnaya-furnitura/furnitura/blochki-i-lyuversyi/ можно купить люверсы и блочки.

Выбор деталей домашнего убранства – непростое занятие, хорошенько обдумайте свой выбор. А если сомнения не отпускают, обратитесь к дизайнеру.