Статьи

3D моделирование

3D-моделирование — это использование программного обеспечения для создания виртуальной трехмерной модели физического объекта. И подробнее об этом вы сможете узнать на https://stanimat.com

3D-моделирование используется во многих отраслях, включая виртуальную реальность, видеоигры, 3D-печать, маркетинг, теле- и кинематографические изображения, научную и медицинскую визуализацию, автоматизированное проектирование и производство (CAD / CAM).

Программное обеспечение для 3D-моделирования создает модель с использованием различных инструментов и подходов, в том числе:

3D-примитивы — простые многоугольники — пирамиды, кубы, сферы, цилиндры и конусы
сплайновые кривые
NURBS (Non-Uniform Rational B-splines) — мягкие формы, определяемые изогнутыми линиями, которые относительно сложно обрабатывать на компьютере.
Двухмерные геометрические многоугольники широко используются в спецэффектах в кино и для 3D-графики в видеоиграх. Создание грубых форм из многоугольников действительно намного эффективнее, чем создание пиксельной графики, необходимой для 3D-игры в реальном времени.

Модель специальных эффектов для кино или видеоигр может начинаться с эскиза, состоящего из многоугольных или NURBS-примитивов. Это также может быть представление, состоящее из близких контуров на нескольких изометрических проекциях. Затем, чтобы оживить модель, вы должны обратить особое внимание на непрерывные контуры линий, которые должны поддерживаться в многоугольниках модели вокруг зон деформации (например, суставов). Модель, которая с самого начала выглядит хорошо, с первого движения может выглядеть ничем, если во время производства сосредоточиться только на внешнем виде стационарной модели.

После того, как модель будет должным образом изготовлена, художника можно попросить позаботиться о том, чтобы координаты модели соответствовали 2D-текстурам. Этот процесс называется УФ-картированием, он похож на создание индивидуальной одежды с помощью компьютерной мыши. Больше места на UV-карте будет отведено тем элементам, которые требуют большей детализации; это можно сделать, используя повторяющиеся текстуры: шахматную доску, заливку или используя уже существующую текстуру.

Следующим шагом обычно является создание текстуры модели, нанесенной вручную или с использованием 2D-изображений фотографического происхождения, обычно TGA (растровое изображение Targa). Мы определяем:

отражательная способность и цвет, отраженный с помощью карты отражений
текстура поверхности, полученная путем игры с картой нормалей или рельефа, или же с картой деформации для получения дополнительных геометрических деталей.
Для анимированных моделей потребуется больше структуры, например создание виртуального скелета с костями и суставами, а также элементы управления для управления им. Степень влияния текстуры швов на текстуру поверхности при ее деформации определяется скиннингом. На этом этапе вес влияния сочленений на текстуры определяется непосредственно на смоделированных полигонах. Более настойчиво нарисованный многоугольник будет сильнее влиять на движение выбранного набора стыков. На этом модель можно доверить фасилитатору.

Существуют более дорогие и компьютеризированные методы создания моделей, например, путем связывания NURBS, связанных со сложными цветовыми диаграммами, которые взаимодействуют со светимостью на основе частиц. Они позволяют визуализировать графику, когда в реальном времени нет необходимости.