Испытание песка

Опубликовано: 30.03.2018
Испытание пескаСтроительный песок только с виду не имеет серьезных отличий, но на самом деле это очень разный по составу, массе и по многим другим параметрам продукт. Именно поэтому в абсолютном большинстве случаев при строительстве крупных объектов проводится испытание песка путем исследования с использованием специального оборудования. Данная процедура осуществляется по строгим стандартам.

Исследуемые параметры песка



Есть как минимум шесть параметров, определяемых в процессе исследования строительного песка.

1. Модуль крупности;

2. Коэффициент фильтрации;

3. Уплотнение;

4. Морозостойкость;

5. Радиоактивность;

6. Наличие примесей.

Все эти параметры имеют очень большое значение, потому что они во многом определяют основные характеристики строительных растворов, которые делаются с применением песка, и как результат и характеристики тех железобетонных конструкций, для производства которых используются эти цементные составы.

Конкретно о проверке



Если говорить конкретно о проверке морозостойкости, то устанавливается она путем заморозок песка. Причем, что важно здесь заметить, как правило, идет речь о нескольких циклах. В процессе всего этого дела ведутся наблюдения с фиксацией изменений характеристик строительного материала. Ну и соответственно песок должен соответствовать определенному стандарту.

Радиоактивность исследуется с помощью специального оборудования. Здесь нет ничего сверхъестественного. И да, делается это быстро. Что же касается надобности данного этапа исследования, то дело это важное. Радиационное излучение в любом случае не должно превышать установленные нормы.

Уплотнение является без преувеличения наиважнейшим параметром, особенно в тех случаях, когда идет речь о песке, применяемом с целью обустройством различных песчаных оснований. Так вот, в процессе исследования определяется фактическая максимальная и насыпная плотность. Проверка данного параметра осуществляется несколькими способами, всего их три.

Первый и самый быстрый способ проверки называется экспресс-методом, практикуется он в тех случаях, когда есть необходимость в срочно проверке. Второй способ это технология проверки стандартного уплотнения, это вполне неплохой вариант проверки, чего достаточно в большинстве случаев. И третий способ, он называется методом режущего кольца, проводится в тех случаях, когда требуются точные данные.