Какой тепловой насос лучше

Опубликовано: 28.03.2018
Чаще этими приборами отапливают небольшие дома, путем переработки энергии окружающей среды. Обычно дом площадью 150 м2 потребует применения теплового насоса мощностью до 10-12 кВт.   Какой тепловой насос лучше

Тепловые насосы классифицируют по типу используемой для отбора энергии среды:

1. Вода. Представляет собой трубопровод коллекторного типа, который укладывают на дно водоемов, фиксируя их на дне специальными грузами. При этом энергоотдача одного погонного метра системы обычно достигает 30 Вт: то есть, чтобы получить на выходе 10 кВт, потребуется система длиной 300 м. При отсутствии поблизости открытых водоемов используют два колодца: с одного вода поступает на теплообменник, а второй служит для ее отвода. В отличии от водоемов, колодцы позволяют иметь теплоноситель стабильной температуры, обычно это +8-10 градусов. Идеальным вариантом является соседство природных горячих источников, что чаще всего бывает в зонах сейсмической активности. В таком случае общая длинна теплообменника высчитывается в зависимости от температурных показателей природного теплоносителя.

2. Грунт. Наиболее распространенная система, в которой змеевик укладывают на глубину 1-1,5 м. Энергетический выход    Какой тепловой насос лучшеподобных систем составляет примерно 15-20 Вт энергии. Из этого следует, что для получения искомых 10 кВт длина трубопровода должна составлять до 450 м. При этом важно не прокладывать коллекторные трубы ближе, чем 80 см друг ко другу: поверх подобной укладки запрещено садить деревья и строить дома. Иногда площадь данных участков может доходить до 400 м2. Альтернативой в данном случае являются теплообменные скважины, способные выдавать до 25 Вт с одного погонного метра. Общая глубина скважин при этом составляет порядка 150 м: для удобства их обычно разделяют на три, расположенные не ближе, чем в 6-ти метрах друг от друга. Использования скважин позволит сэкономить полезную площадь на участке.

3. Воздух. Имея вид обычного кондиционера, теплообменники которого располагаются как на крышах дома, так и на приусадебной территории, на расстоянии до 50 м от жилища. Отличается более простой установкой, сравнительно с грунтовым и водными системами, при этом в большой степени зависит от температуры на улице. Современные технологии позволяют отбирать энергию воздуха даже при температуре -25 градусов.