Керамический кирпич и его виды

Опубликовано: 30.03.2018
Керамический кирпич и его виды Кирпич, который получается путем обжига в печи, называется керамическим кирпичом. Керамический кирпич получается во время обжига глин или их смесей в печи. Производится одинарный или полуторный кирпич размера стационарного типа.

Для одинарного кирпича эти размеры составляют 250х120х65 мм. Для полуторного 250х120х88 мм. Так, кирпич керамический одинарный по своему назначению подразделяется на лицевой, рядовой, печной. Чаще всего это изделие изготавливается из глины, в основном красный. Это изделие при температуре 1000 градусов по Цельсию в печи проходи обжиг.

Кирпич может быть изготовлен двумя способами. Наиболее распространенным является первый способ – это пластичный метод, когда глиняную массу, которая имеет влажность от 17 до 30 процентов, подвергают выдавливанию из ленточного пресса, а затем обжигу. Отличие второго способа состоит в подготовке сырца. Сырец формируют сильным прессованием из глиняной массы, влажность которой составляет от 8 до 10 процентов.

Керамический кирпич и его видыВыработанный вторым способом керамический кирпич использовать в помещениях, имеющих высокую влажность, не рекомендуют. Разновидностей керамического кирпича немало. Это пустотелый или как его еще называют дырчатый, самонесущий или экономичный кирпич.

Есть строительный или полнотелый, облицовочный, имеющий свои подвиды, фасонный, фасадный, глазурованный и т.д. Керамический кирпич различается также по рельефному или гладкому типу по фактуре поверхностей. Изделие, несмотря на расхожее мнение, бывает не только красным, но и оранжевым и желтым.