Клееный брус - особенности материала

Опубликовано: 29.03.2018
Если вы решили возвести загородный дом, то необходимо не ошибиться с материалом и выбрать тот, в котором будет больше преимуществ, нежели недостатков. Профилированный деревянный клееный брус и является одним из них. В качестве основы в этом материале используются доски, которые плотно склеиваются друг с другом. Клееный брус, по сути, является современным изделием, так как технология, благодаря которой склеиваются доски, доступна относительно недавно и не всем известны свойства данного материала. В этой статье ознакомимся с основными особенностями клееного бруса и почему он пользуется таким спросом при строительстве загородных домов. Посмотреть дома из клееного бруса можно на сайте компании «Stroy House».

Клееный брус - особенности материалаКлееный брус - особенности материала

Из каких материалов производится



Клееный брус чаще всего изготавливается из хвойной древесины, зачастую из сосны. В некоторых случаях, но редко, в ход идет лиственница, однако данный материал по стоимости будет в разы выше, потому что ее обработка этой породы – трудная задача. К слову, материалы могут и комбинироваться, точнее сорта деревьев, к примеру, наружный слой изготавливается из кедра, а внутренний из сосны. Но необходимо понимать, что эти два сорта отличаются своей плотностью, что может плохо сказаться на качестве постройки.

Особенности технологии производства



Конечный продукт получается высококачественным, потому что предусматривается несколько этапов изготовления. Первый этап предполагает сушку древесины в специальной камере, что позволяет оставить 10% влаги в материале.

После этого изделие изучается на факт дефектов, которые тут же устраняются. Дефект в этом случае означает гниль или наличие сучков. Далее доски сортируют и отправляют на склейку, для чего используется специальный состав. В зависимости от того, какая требуется ширина материала, задействуют большее или меньшее количество досок при склеивании. Благодаря инновационным технологиям можно склеить материал, длина которого будет достигать 12 метров. Стоит также отметить, что процедура склеивания сопровождается работой мощного пресса, так что уже соединенные доски не получится разделить.

Дом, построенный из клееного бруса и его достоинства



Подобные дома имеют немало положительных качеств, но самое главное заключается в том, что сооружение сохраняет свою первоначальную форму, то есть материал не дает усадки, не скручивается и не деформируется. То есть, после возведения коробки дома, можно въезжать в него и заканчивать ремонт – монтировать двери, окна, отделку и прочее, не дожидаясь пока закончится усадка. Таким образом можно сократить и время общего строительства. Низкий уровень влаги в древесине также сказывается на качестве положительным образом – трещины в таком материале практически не образуются, по сравнению с теми же цельными бревнами. Большое преимущество заключается и в заводской обработке, что позволяет делать детали максимально точными, что в итоге увеличивает надежность и прочность всей конструкции. Дом из клееного бруса имеет практически ту же прочность стен, что и кирпичные или бетонные сооружения.

Если рассматривать недостатки, то он единственный – высока стоимость.