Критерии выбора панельного радиатора

Опубликовано: 27.03.2018
При обустройстве системы отопления приходится столкнуться с огромным разнообразием предлагаемых батарей, отличающихся друг от друга как конструкцией, так и материалом изготовления. Довольно большой популярностью пользуются стальные панельные радиаторы,    Критерии выбора панельного радиатора отличающиеся современным дизайном, надежностью и сравнительной дешевизной.

Выбирая стальной панельный радиатор, следует обратить внимание на следующие критерии:

1. Теплоотдача. Этот показатель в таком типе радиаторов напрямую зависит от числа оребренных составляющих, так как чем их больше, тем обширнее нагревательная площадь. Панельные радиаторы имеют теплоотдачу в пределах 1200-1900 Вт. Определенное значение в данном вопросе имеют габариты батареи, ее толщина и модель.

2. Давление. Панельный радиатор удобнее всего себя чувствует, когда давление в системе соответствует показателю 6-10 атм. Такие нормы могут достигаться только в автономных системах, так как в стационарных общих сетях показатели давления другие (обычно эти показатели выше, что есть риском для безопасности при использовании батарей данного типа).

3. Теплоноситель. Самым слабым звеном стальных батарей является внутренняя поверхность, несмотря на дополнительное покрытие средствами против коррозии. Дело в том, что вода в центральных системах перенасыщена всевозможными добавками, которые негативным образом действуют на радиаторы. К тому же, когда после окончания сезона теплоноситель стравливается с системы, внутренность радиаторов становится доступной для воздуха, усугубляющего процессы коррозии. В этом отношении намного комфортнее ситуация в частных домах, где воду на лето можно не спускать. Рекомендуемая температура для панельных радиаторов из стали не превышает +120 градусов.

4. Размеры.
Эти параметры зависят от производителя и модели батареи. Показатели максимальной длины могут достигать трех метров, высота изделий находится в пределах от 20 до 90 см.

5. Межосевое расстояние.
Данный показатель дает представление о местоположении верхнего коллектора по отношению к нижнему. Большое значение это имеет в том случае, когда применяется метод бокового подключения.
    Критерии выбора панельного радиатора
6. Способ подключения. Панельные батареи предусматривают возможность подключаться тремя способами – боковым, нижним и комбинированным. Эффективность работы радиатора при этом особо не меняется. Чаще всего используют нижний способ, что дает возможность максимально срыть трубы.

7. Толщина. От того, насколько толстая сталь применяется при изготовлении радиатора, напрямую зависит длительность и эффективность его службы. Как правило, панельные батареи имеют толщину от 1,15 до 1,25 мм: на глаз такую разницу увидеть невозможно, поэтому нужно внимательно изучать документацию.