Кухонный фартук: какого размера может быть плитка?

Опубликовано: 28.03.2018
Кухонный фартук: какого размера может быть плитка?Несмотря на то что строительная индустрия неустанно развивается, некоторые традиции не меняются. Например, уже давно придумана краска или же панели, которые могут защитить стену на кухне от капель воды или же от жара плиты. Однако, некоторые городские жители всё-таки остаются верными старому стилю и решают украсить стену фартуком из плитки.

Безусловно, ничего удивительного в таком решении просто-напросто нет, ведь только указанный материал сможет ответить всем требованиям потребителя сразу. Во-первых, он не боится влаги и уборки любого типа. Во-вторых, высокие температуры вряд ли смогут деформировать плитку. В-третьих, при должном обращении материал сможет прослужить не один десяток лет. Чего ещё можно желать?

Однако, если с выбором материала всё предельно просто, то с его размером может возникнуть небольшое затруднение. Так, некоторые люди думают, что размер плитки будет играть существенную роль во время эксплуатации. Но так ли это?

На самом деле, размер плитки практически никаким образом не влияет на срок её службы. Но некоторые особенности работы с материалом могут повлиять на окончательное решение человека. Например, мелкая плитка бывает достаточно надоедливой. Дело в том, что фартук на кухне придётся выкладывать ни один день и за это время мелкие кусочки уже покажутся не самым лучшим выбором. Однако, их легче будет выравнивать и отклеивать в случае, если что-то пойдёт не так. Помимо этого, если на плитке есть изображение, разбитое на куски, мелкий размер позволит придать картине более точную форму.

Что же касается большой плитки, то тут следует сразу же отметить очевидный плюс работы с материалом. Как правило, крупные участки выкладываются быстрее, соответственно, с ремонтом можно будет управиться за более короткий срок. Да и дополнительных строительных смесей понадобится меньше. Так, если в случае с использованием маленького размера плитки человеку придётся затирать несколько сотен швов, то крупный размер позволит сократить их количество до одного или же двух десятков. Стоит также отметить, что некоторые изображения крупная плитка передаёт даже лучше, чем маленькая. Поэтому этот пункт некоторым может показаться спорным.

Несмотря на всё перечисленное, окончательную роль в выборе материала будет играть личное предпочтение самого человека. Но опыт самих строителей говорит о том, что мелкая плитка быстро надоедает и независимо от первоначального желания буквально через месяц человек может пожалеть о своём решении.