Натяжные потолки: сравнение плёночных и тканевых полотен

Опубликовано: 30.03.2018
Натяжные потолки: сравнение плёночных и тканевых полотен Не так давно создание идеального потолка было сопряжено с рядом трудностей, преодоление которых требовало немало сил и материальных затрат. И в то же время результат этих усилий радовал совсем недолго.

Старые способы отделки были довольно уязвимы к внешним воздействиям и за относительно короткий срок теряли свой первоначальный вид. Казалось, что добиться лучшего результата невозможно. Тем не менее, прогресс никогда не стоит на месте. И уже в конце прошлого века была создана уникальная система, которая смогла максимально полно удовлетворить практически все потребности современного человека, предъявлявшиеся к потолочной отделке.

Этой системой стали натяжные потолки. При желании уберечь половое покрытие во время ремонта от механических или иных повреждений его лучше устилать пленкой, при желании приобрести строительную и другого типа пленку можно на сайте http://www.nika-plast.od.ua/.

Виды натяжных полотен

Различают ПВХ (плёночные) и текстильные. Плёночные полотна изготавливаются из термопластичного полимера винилхлорида. Этот вид появился несколько раньше, чем тканевые аналоги, и зарекомендовал себя с самой выгодной стороны.

Первопроходцем в России стала продукция французского производства. Надо отметить, что именно французские натяжные потолки пользуются наибольшей популярностью за счёт своего неизменного качества и огромного по своей широте ассортимента. Хотя не стоит игнорировать швейцарские, германские и российские покрытия. Даже среди полотен китайского изготовления есть весьма неплохие модели, не уступающие по своим качествам европейским аналогам.

Тканевые полотна, как видно из названия, производятся из особого вида ткани. Изначально полотно для придания ему повышенных характеристик пропитывают специальным полиуретановым составом, а затем каландрируется. В силу тканевой основы в ходе установки не применяют тепловую обработку.

Отличия покрытий

Далее мы рассмотрим основные отличия между покрытиями, такие как:

• устойчивость к влаге;
• температурный режим;
• степень прочности;
• особенности монтажа.

Говоря о влагостойкости надо брать в расчёт, что сравнение идёт между плёнкой и тканью. У виниловых полотен данный коэффициент существенно выше. Но почему-то при их описании главное внимание уделяется именно этому показателю. При этом очень часто можно встретить информацию о том, что такой потолок способен выдерживать большой объём воды. Но если посмотреть на этот вопрос с объективной точки зрения, то масштабные потопы – довольно редкое явление. Небольшие протечки встречаются часто, но ситуации, когда с потолка непрерывно хлещет вода, затопляя при этом комнату, – явное преувеличение. А между тем, тканевые полотна также обладают высокой влагостойкостью.

По иному обстоит вопрос, если подбирается потолок в ванную. В этом помещении уровень влажности всегда выше нормы и здесь использовать тканевое полотно нежелательно.

Теперь что касается прочности. В данном случае этот показатель следует рассматривать относительно механического воздействия. Уязвимость плёночных полотен распространяется только на острые предметы. Плёнку легко повредить в отличие от тканевого покрытия. Но тут же следует заметить, что после того, как потолок установлен, возможность этого минимальна. В конце концов, не нужно забывать, что само по себе виниловое покрытие очень прочное. При необходимости его можно протирать. Это тоже является доказательством надёжности. Нанести вред потолку тупым предметом невозможно.

Допустимый температурный режим тканевых покрытий несколько больше, нежели виниловых. В силу чего их можно устанавливать в неотапливаемых помещениях.

Установка

На монтаже следует остановиться подробнее. Способов крепления на данный момент несколько, но их можно разделить на два типа: гарпунный и безгарпунный. Первый, и единственный в своём роде, заключается в присоединении полотна к каркасу при помощи гарпунов.

Эта технология более дорогостоящая из-за необходимости приваривать гарпуны к самому покрытию в заводских условиях. Кроме того, грамотная установка требует более точного, по сравнению с другими способами, снятия всех замеров. Но подобные требования вполне оправданы, поскольку позволяют произвести монтаж в полном соответствии параметрам помещения.

Безгарпунных способов несколько. Они подбираются исходя из особенностей полотна и личных предпочтений заказчика. В любом случае, какой бы технологии не было отдано предпочтение, выполнять работы должны только квалифицированные специалисты. «Ника-Пласт» – профессиональная организация, оказывающая широкий спектр услуг по установке натяжных потолочных систем и различного осветительного оборудования любой степени сложности.

Совет: все разновидности натяжных полотен производятся из искусственных материалов, поэтому степень их экологичности является принципиальным показателем. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции перед покупкой следует ознакомиться со всеми сертификационными документами.