Назначение и особенности установки регулятора тяги

Опубликовано: 28.03.2018
Для того, чтобы отопительное оборудование работало стабильно, очень важно, чтобы сила тяги поддерживалась на оптимальном уровне. Особенно это касается твердотопливных котлов, для которых характерно значительное колебание этого параметра. Основное  Назначение и особенности установки регулятора тягипреимущество в этом лане газового оборудования заключается в том, что при их работе колебание температуры дымовых газов имеют незначительную амплитуду. Твердотопливные котлы имеют более длительный период разогрева, что приводит к значительной разнице в температуре выделяющегося при горении дыма в начале его работы и, после выхода оборудования в оптимальный режим.

Чтобы добиться оптимизацию режима горения, применяется специальный регулятор тяги, устанавливаемый в полости дымохода. Он способен также защищать котел во время работы в случае возникновения сильного ветра, не давая пламени в топке затухать. Если же наоборот, подача воздуха недостаточна, регулятор способен увеличивать объем поступающего кислорода до необходимых показателей.

Разновидностью подобного прибора является регулятор тяги котла, предназначен для установки непосредственно внутри оборудования. В его задачу входит подавать воздух в топку в оптимальных объемах. В простейших приборах данного типа используется термомеханический принцип работы. Конструкция его состоит из баллона, заполненного теплоносителем. Если теплоноситель перегревается, происходит подача сигнала на заслонку, и котел переводиться в более экономный режим функционирования за счет уменьшения подачи воздуха. Такой регулятор является универсальным, способным к работе внутри любого твердотопливного котла.

Регулятор котла достаточно прост в установке, поэтому сделать это можно своими руками. Место его расположения – боковая или фронтальная ниша корпуса, где имеется специальное отверстие. Для простоты монтажа на самом приборе имеются резьбовые соединения, позволяющие выставлять его в нужном положении. Как только регулятор сориентирован в пространстве, необходимо тщательно зафиксировать и загерметизировать все крепежи, применяя специальные средства. Расположение рычага должно позволить отверстию для цепочки оказаться сразу поверх заслонки. Назначение и особенности установки регулятора тяги

После того, как регулятор установлен, проводиться растопка котла, с доведением теплоносителя до температуры +60. Подобный показатель необходимо выставить на регуляторной шкале: для этой процедуры и служит цепочка, позволяющая открывать или закрывать заслонку ручным способом через ее удлинение или укорачивание. Потом регулятор выставляется на показатель +80, и если процесс калибровки проведен верно, это должно привести к автоматическому закрытию заслонки. Существуют также автоматические регуляторы, которые после установки не требуют никакой дополнительной наладки.