Огнеупорный кирпич Ша-5 и его особенности

Опубликовано: 30.03.2018
Огнеупорный кирпич Ша-5 и его особенностиКирпич является одним из основных строительных материалов, используемых для возведения домов, строительства печей, каминов, промышленных строений и т.д. Для возведения стен и фундамента можно использовать любой вид кирпича, а вот для кладки печей или каминов следует подобрать качественный огнеупор. От его характеристик и от того, насколько производителем соблюдалась технология производства, зависит долговечность и надежность конструкции.

Обычный кирпич под воздействием высокой температуры начнет рассыпаться, при том он не сможет обеспечить высокую теплоотдачу. Чтобы печь использовалась для отопления и смогла прослужить долгие годы потребуется обратить внимание на кирпич из огнеупорной глины – шамот.

Наиболее распространенным огнеупором считается шамотный кирпич марки Ша-5, имеющий целый ряд преимуществ:

- выдерживает температуру выше 1700 градусов;


- не боится резких перепадов температуры;


- морозоустойчивый;


- можно использовать при частом контакте с открытым огнем;


- высокая устойчивость к грибку и плесени;


- не деформируется, сохраняет свою форму при любых условиях;


- коэффициент водопоглощения не выше 7%;


- экологически чистый материал;


- высокий показатель прочности и долговечности.

В его состав входит огнеупорная глина, кокс, шамотный песок и графит. Именно благодаря тугоплавкой глине и обжигу удалось добиться высоких показателей качества, сделав этот материал универсальным для любых видов строительных работ.

Сфера применения шамотного кирпича

Его используют и в промышленности, и в частном строительстве. Шамотный кирпич стал незаменимым при строительстве доменных печей, домашних очагов, каинов, дымоходов, русских бань, топливных камер, плавильных печей и др.

Он также активно используется в металлургии, так как при плавке металла печь должна выдерживать температуру, превышающую 1500 градусов. Сегодня шамотный кирпич выпускается различных видов, и маркируется в зависимости от физико-технических характеристик. В быту наиболее актуальным считается кирпич Ша-5, имеющий следующие параметры: 20 на 114 на 65. Его выпускают различной формы. Классическим вариантом стал прямоугольной формы кирпич, а также клиновидный кирпич. Последний вид поможет создать уникальную форму печи, а так же он в последнее время стал востребованным при возведении колонн и арок.

Огнеупорный кирпич Ша-5 и его особенностиОпытные строители перед укладкой кирпича стараются его проверить на целостность, разложить по мере того, с каким будут работать в первую очередь. Как правило, шамотный кирпич идет без брака, так как относится к дорогому материалу. Компании и магазины, специализирующиеся на реализации качественного товара, сотрудничают с исключительно надежными и проверенными производителями и поставщиками.

В некоторых случаях допускается частичное комбинирование с другими видами кирпича. Например, поверхность, которая контактирует с открытым огнем, укладывают из шамотного кирпича, а внешнюю сторону – обычным. Главное придерживаться правил кладки, использовать специальный жароустойчивый раствор, избегать образования щелей между кирпичом, стараться делать меньше швов. Имеющиеся швы проверяют с использованием щупа, чтоб зазор не был слишком широким.

Компания ООО «ЭОС» - это большой выбор строительных материалов, здесь можно заказать высококачественные огнеупоры, в том числе и ША-5. Доставка осуществляется по всей стране, независимо от объемов. Более подробную информацию об условиях доставки и оплаты можно получить на сайте компании.