Основные этапы подготовки к монтажу системы отопления

Опубликовано: 28.03.2018
Важной частью новой отопительной системы является демонтаж старых трубопроводов и батарей. После этого важно правильно провести все необходимые расчеты, чтобы определить число новых радиаторов и наиболее оптимальный вид труб: после этого Основные этапы подготовки к монтажу системы отопленияпроводится сборка системы и пайка всех соединений.

Необходимые меры перед монтажом отопительной системы:

1. Отключение водоснабжения. Отключить стояк не так просто, особенно, когда отопительный сезон в разгаре. Для этого понадобиться специальное разрешение муниципальных служб, которые и проводят само отключение и подключение. Также в процессе подобных работ иногда потребуется доступ в квартиры соседей, которые не всегда настроены позитивно в этом случае. Иногда бывают ситуации, что дело доходит до суда. Сама услуга отключения водоснабжения не бесплатна, ее стоимость может колебаться от 500 до 1500 р/час, в зависимости от региона.

2. Подготовка радиаторов. Перед установкой все радиаторы нуждаются в предварительной упаковке, в процессе чего устанавливаются заглушки, фитинги и краны Маевского в имеющиеся отверстия. Как правило, они идут уже с силиконовой прокладкой, так что дополнительное уплотнение проводить не нужно.
Основные этапы подготовки к монтажу системы отопления
3. Демонтаж старой системы. После перекрывания стояков проводится слив воды из батарей: для этого на сливной клапан надевается шланг, с выводом второго конца на улицу или в место слива в квартире. Под место соединения клапана и шланга дополнительно подставляют пустую емкость: если открыть воздушные краны, процесс проходит в разы быстрее. Труба, предназначенная к замене, глубоко надрезается в двух местах: между ними должно быть от 5 до 15 см расстояния. Дальше при помощи газового ключа проводят выламывание участка, так как если резать до конца, диск пилы может заклинить. Старую трубу важно убрать как можно больше – чаще всего имеется ввиду отрезок от батареи до разводки на стояке. После этого старую батарею нужно снять, иногда это получается делать только вместе с креплением. Сняв радиаторы, остальные части труб откручивают при помощи газового ключа: при этом важно наблюдать особую осторожность, чтобы не повредить те части, которые остаются. Иногда для этого приходится прогревать требуемые участки при помощи паяльной лампы.