Основные типы увлажнителей воздуха

Опубликовано: 28.03.2018
Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие современного человека, является наличие хорошего микроклимата в жилище: особенно это актуально с наступлением холодов, когда процент нахождения на свежем воздухе резко падает. К тому же, после включения          Основные типы увлажнителей воздуха системы отопления воздух в помещениях становится значительно более сухим: именно для решения этой проблемы и был придуман увлажнитель воздуха.

В продаже наличествует целый спектр разновидностей увлажнителей, однако в общем их можно распределить на такие типы:

1. Паровой. Один из самых мощных и действенных приборов, использующих принцип горячего испарения. Проще говоря, конструктивно паровые увлажнители состоят из двух электродов, погруженных в емкость с водой, напоминая в этом отношении электрические чайники. Такой принцип функционирования влечет за собой ряд неудобств: паровые увлажнители достаточно шумные, температура пара может достигать почти +60 градусов, а расходы электроэнергии - до 600 Вт. С другой стороны, если требуется быстро поднять влажность в помещении, лучше прибора не найти: в комнате в 15м2 он способен за час увеличить этот показатель на 60%. С учетом всех особенностей подобные увлажнители больше всего подходят для работы в оранжереях, теплицах и зимних садах: в обычные квартиры лучше поискать другую разновидность.

2. Холодное испарение. Наиболее экономичный вариант, к тому же, при его работе повышение температуры воздуха не происходит. Принцип работы холодных увлажнителей заключается в пропитывании водой из емкости пористого фильтра, с последующим обдуванием его мощным вентилятором небольших размеров. Так как нагревание в процессе этого не происходит, расход потребляемой           Основные типы увлажнителей воздухаэлектроэнергии достаточно небольшой. Такие приборы для удобства работы оснащены специальными датчиками, регулирующими процесс увлажнения, в зависимости от состояния воздуха в помещении: обычно максимальный порог выставлен на отметке 60% влажности. К недостаткам холодных испарителей можно отнести потребность в чистой дистиллированной воде и довольно значительную шумность при работе.

3. Ультразвуковой увлажнитель.
В настоящее время самый популярный тип приборов данного назначения, отличающийся практически полной бесшумностью, возможностью регулировать крайний порог влажности, а также при необходимости – подогревать воду. Для превращения воды в пар используется высокочастотные колебания воздуха, а фильтрация используемой при этом воды осуществляется при помощи сменных картриджей, рассчитанных на 2-3 месяца работы.