Особенности панельных радиаторов из стали

Опубликовано: 27.03.2018
Одним из самых часто применяемых радиаторов отопления является панельные изделия из стали: особенно часто их используют для оснащения систем в частных домах и на дачах. Конструктивно такое изделие состоит из двух металлических листов, со специальными Особенности панельных радиаторов из сталиуглублениями: по ним циркулирует теплоноситель, а для соединения их между собой предусмотрены патрубки. В целях увеличения греющей поверхности подобные радиаторы могут быть оснащены дополнительный гофролистом П-образной формы с ребрами, увеличивающими общую мощность нагревательного элемента. Этот дополнительный лист называют конвектором: он изготовляется из стали с меньшей толщиной, чем основные панели.

Стальные панельные радиаторы обладают следующими достоинствами:

1. Хорошая теплоотдача. Этот показатель усиливается за счет дополнительно оребрения, которое создает внутри гофрированный лист. При этом теплоотдача осуществляется как при помощи теплового излучения, так и методом конвекции.

2. Простота монтажа.
Конструктивно панельные радиаторы предусматривают возможность их подключения с разных направлений, что обеспечивает хорошую маскировку для подводящих труб, в зависимости от их расположения в доме. Также в этом плане немало способствует достаточно небольшой вес радиаторов.

3. Простота конструкции
. Благодаря этому такие батареи очень редко ломаются, отличаясь значительной продолжительностью срока службы. Главное в этом плане соблюдать допустимые пределы давления в теплоносителя в системе.

4. Экономичность.
Диаметр каналов в стальных панельных радиаторах достаточно небольшой, что дает возможность затрачивать на их обогрев достаточно ограниченный объем воды, а также достаточно быстро достигать оптимальной температуры для обогревания комнаты.

5. Привлекательность. Панельные радиаторы имеют очень привлекательный дизайн, отлично дополняющий современную отделку помещений. Особенности панельных радиаторов из стали

6. Дешевизна. Стоимость подобных изделий ниже, чем у аналогичных изделий из алюминия или композитов.

Что касается недостатков, то тут чаще всего указывают на опасность быстрого поражения стальных радиаторов коррозией. Чтобы смягчить ее воздействие, рекомендуется на летний период оставлять теплоноситель в системе: таким образов внутренность батарей будет ограждена от доступа воздуха. Также следует помнить, что по причине сварных швов панельные батареи имеют определенное ограничение по внутреннему давлению: поэтому следует избегать гидроударов во время испытаний системы.