Особенности встроенных в пол батарей

Опубликовано: 28.03.2018
В некоторых ситуациях систему отопления помещения стараются сделать максимально незаметной, опуская ее ниже уровня пола: обогревания в таком случае происходит по принципу конвенции, когда нагретый воздух поднимается в верх, уступая место прохладным  Особенности встроенных в пол батарейпотокам. Данная циркуляция может происходить как естественным путем, или с помощью вентилятора. Применяются подобные батареи-невидимки чаще всего в торговых центрах или бизнес-учреждениях.

Внутрипольные отопительные системы чаще всего используют один из двух типов радиаторов:

1. Электрический.
По своему устройству очень напоминает напольный электрический конвектор, за исключением отсутствия в нижней части корпуса отверстий для воздухозабора. В данной модели сочетаются нагревательный элемент и оребренный радиатор теплообменника. Верхняя крышка тоже отсутствует, так как всю систему покрывает декоративная конструкция. Установка электрического радиатора в пол достаточно проста: для подводящих коммуникаций предусмотрено наличие компактных каналов. При необходимости проведения визуального контроля, это очень легко сделать. Утопительные каналы имеют рекомендательную глубину 11 см, ширину 19-40 см: в качестве материала для корпуса выступает оцинкованная и нержавеющая сталь. Что касается электрической мощности радиаторов, то она редко бывает больше 3 кВт.

2. Водяной. Пользуются большим спросом, чем электрические. Функционируют за счет подключения к магистральному отоплению, запитывающему теплообменники. Различаются водяные радиаторы двух типов: безкорпусные и корпусные. Материалом для входящего в комплектацию корпуса чаще всего служит нержавейка или листовая сталь. Устанавливая водяные радиаторы без корпуса  Особенности встроенных в пол батарейприходится дополнительно позаботится о теплоизоляции для радиаторных каналов, во избежание напрасного прогревания стяжки. При этом теплоизоляционный материал должен хорошо переносить постоянное нагревание, и обладать низкой теплопроводностью. Осуществляя монтаж, важно быть очень осторожным с резьбовыми соединениями радиаторных труб, чтобы не повредить их: это же касается и контурного патрубка. Корпусные радиаторы монтируются гораздо проще, в данном случае все сводится к приготовлению канала определенных размеров. Что касается материалов изготовления водяных радиаторов, то это может быть сталь, медь или алюминий. Стальные радиаторы самые дешевые, однако не всегда долговечны: приобретая подобное изделие, важно внимательно ознакомится с допустимыми пределами внутреннего давления. Системы из цветного металла всегда дороже, но намного качественней и долговечнее стальных. Кроме хорошей устойчивости к высокому давлению в системе, они отлично противостоят коррозии.