Посудомоечная машина: все «за» и «против»

Опубликовано: 27.03.2018
Стремление производителей бытовых приборов максимально облегчить условия быта современного человека способствовало появления такого агрегата, как посудомоечная машина. Безусловно, их наличие в доме значительно убыстряет процесс помывки посуды, а с другой – Посудомоечная машина: все «за» и «против»требуется дополнительное место для ее установки, да и потребление электричества увеличивается. Чтобы принять необходимое для себя решения, следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками посудомоечных машин.

К достоинствам машины для помывки посуды можно отнести:

1. Экономия времени. Если семья большая, то наличие посудомоечной машины будет экономить примерно два часа каждый день: освобожденное время можно посвятить отдыху или другим семейным делам.

2. Удобство.
Агрегат очень прост в эксплуатации, с ним вполне может совладать даже ребенок. При этом качестве механической помывки посуды значительно выше, чем если это делать вручную: при этом машина тратит на это намного меньше времени. Очень удобно то, что в случае отключения горячей воды внутри устройства предусмотрена автономная система подогрева.

3. Дезинфекция.
Гарантией того, что посуда очищена от микробов, является ее обрабатывание кипятком: как известно, вручную это сделать достаточно неудобно, а вот внутри машины можно установить любую требуемую температуру помывки.

4. Автоматичность процесса. Работу посудомоечной машины не нужно постоянно контролировать – в этом отношении она напоминает стиральную. Достаточно изначально задать необходимый режим, загрузить грязную посуду, нажать кнопку «Пуск» и идти заниматься другими делами: по завершению работы устройство выключится самостоятельно. В случае любого сбоя машина сразу останавливается

5. Экономичность.
Как показали проведенные эксперименты, ручная помывка посуды использует значительно больше воды: разница иногда достигает 300%. Если посчитать, сколько экономится воды в течении месяца, то выходит достаточно приличная сумма.
Посудомоечная машина: все «за» и «против»
6. Деликатность. Страхи насчет того, что посуда в посудомоечных машинах быстро повреждается, являются необоснованными. Наоборот, из-за отсутствия абразивов и щеток в процессе мытья значительно дольше сохраняет внешний вид тарелок, чашек и кастрюль. Также все пользователи отмечают слабый уровень шума при работе посудомойки – никакого звона и бряцанья не наблюдается.

Что касается недостатков, то тут в основном указывают на возрастание энергозатрат и требование дополнительного места установки. Впрочем, машины класса «А» в сутки потребляют не более 1 Квт, а в случае ограниченности пространства вполне можно выбрать компактную модель на 2-6 комплектов посуды.