Причины проблем с вентиляцией

Опубликовано: 28.03.2018
При нормальном функционировании вентиляции забывается сам факт ее существования: вспоминают о ней обычно при появлении плесени на поверхностях, затхлого запаха и запотевания окон. Все это может привести к ухудшению самочувствия, снижению Причины проблем с вентиляциейработоспособности и развитию различных заболеваний дыхательных путей. Чаще всего квартиры в многоэтажных домах оснащены старыми образцами вентиляционных систем приточного типа: более современная принудительная вентиляция оборудуется в таких случаях в индивидуальном порядке.

Чаще всего резкое ухудшение уровня вентиляции квартиры связаны с такими причинами:

1. Установка новых окон. Для эффективной работы приточной вентиляции необходим постоянный приток воздуха, который ранее осуществлялся при помощи щелей в старых окнах: с появлением герметичных стеклопакетов канал естественного доступа воздуха перекрылся. Это приводит к постоянному запотеванию стекол, увеличению влажности воздуха и появлению запаха сырости и плесени. Проблему можно решить при помощи регулярного проветривания, однако в холодное время это нивелирует весь энергосберегающий эффект от современных оконных систем: поэтому, без модификации вентиляции тут не обойтись.

2. Засорение вентиляционного канала
. Также причиной внезапной потери его функциональности может стать перепланировка квартиры, устроенная соседями, или появление дополнительного отвода кухонной вытяжки большой мощности. Дело в том, что приточные вентиляционные системы функционируют в режиме воздухообмена 90м3/час, и если в канал дополнительно включится хотя бы одна кухонная вытяжка на 1000м3/час, это приведет к неизбежным проблемам с вентиляцией у соседей. Если дело в простом засоре, то лучше пригласить профессионалов для прочистки каналов, а вот при появлении мощного вытяжного устройства у соседей без капитального ремонта вентиляционной системы в своей квартире не обойтись.

3. Проблемы в летнее время. Если сбои вентиляции наблюдаются только при наступлении летней жары, то тут причина в самом принципе работы приточных систем, использующих разницу внутренней и внешней температуры воздуха. С наступлением лета этот Причины проблем с вентиляциейпоказатель почти полностью нивелируется, поэтому придется или постоянно открывать окна, или устанавливать принудительную вентиляцию.

Проверка эффективности вентиляционного канала проводится достаточно просто: для этого открывается любая форточка, после чего к отверстию подносится горящая спичка или зажигалка. Признаком работоспособности канала будет служить отклонение пламени в его сторону. Вместо пламени можно использовать папиросную или туалетную бумагу: при наличии хорошей тяги она притянется к решетке. В летнее время подобный способы не очень эффективны, зато если зимой пламя не отклоняется, и бумага не прилипает, значит, пора заняться прочисткой или ремонтом вентиляции.