Применение строительного гипса

Опубликовано: 30.03.2018
Применение строительного гипса
Сероватый или белый порошок тонкого помола, который получается из природного гипса, то есть гипсового камня, называется строительным гипсом. Строительный гипс получают при температуре 140-190 градусов Цельсия путем обжигов.

Это вещество быстро твердеющее и быстро схватывающееся. Такой гипс применяют, как правило, для форм, отливок, изделий гипсобетона, штукатурных работ, гипсовых строительных изделий, или в качестве добавки к таким вяжущим веществам, которыми являются цемент или известь. Также lotos-com.ru иначе еще называют алебастр.

Применение строительного гипса
Он является единственным вяжущим веществом, увеличивающимся и расширяющимся в объеме до одного процента в процессе твердения. В то время как цемент и известковое тесто дают твердению значительную усадку. Быстрое схватывание строительных гипсовых растворов удобно не всегда. Поэтому, для того чтобы схватывание замедлить в гипс иногда добавляют глиняный или известковый раствор.

Также может быть применен специальный замедлитель из раствора буры. Затвердевший гипс имеет относительно низкую плотность и характеризуется высокой прочностью. Этот строительный материал, по сравнению с затвердевшим цементом, в два раза легче. Он существенно менее теплопроводен. Раствор из гипса, как правило, готовят небольшими порциями.

Эти порции должны быть в течение несколько минут использованы. Гипс, также как и цемент, следует хранить в прочных полиэтиленовых мешках, в сухом помещении, на высоте от земли 30-50 сантиметров. По истечении гарантийного срока, даже при правильном хранении, строительный гипс может утратить свои свойства.