Проблемы строительного рынка России

Опубликовано: 28.03.2018
Проблемы строительного рынка РоссииПосле того, как великое государство СССР распалось, все отрасли начали развиваться «отдельно» друг от друга, сразу же появились предприимчивые личности, готовые сделать хорошо за определенную плату. Со временем появилась конкуренция, а это, как известно, для потребителя очень даже выгодно – цены снижаются, уровень мастерства растет, так как борьба за каждого клиента становится куда сильнее и «игроки» вынуждены предлагать выгодные условия, без этого никак. Но последние тенденции, которые появляются на строительном рынке России, пугают.

Большинство объектов (действительно крупных и важных для России) строится буквально несколькими крупными компаниями, тесно завязанными с властью. В то время, как в Европе и других странах большинство фирм имеет в штате 20-30 человек и участвует в крупном строительстве с другими такими игроками, у нас всем занимается парад-другая подрядчиков. Как видно – монополия на лицо, небольшие строительные фирмы – это результат предприимчивости граждан, которые помогают другим «по-мелочи», к примеру – возвести новую дачу, пристройку, сделать ремонт в доме, построить гараж или магазинчик.

Плюс ко всему эти застройщики не могут обеспечить ввод в эксплуатацию достаточного количества квадратных метров, по заявлению Путина количество оных должно превышать 100 млн., на деле же выйдет не более 70 млн. за 2014 год. В прошлом было порядка 60 млн. метров квадратных, так что через несколько лет, если «застройщики» смогут наладить работу должным образом, мы получим заветную цифру в 100 миллионов!