Пропитка для дерева

Опубликовано: 29.03.2018
Тем, кто мечтает построить дом из бруса или просто украсить сад мебелью из сосны или дуба, обязательно понадобится пропитка для дерева и возможно даже не одна. Жизнь в окружении экологически чистых материалов – тренд последних лет, не теряющий актуальности и привлекающий все больше последователей, но дерево как самый востребованный натуральный строительный материал невероятно подвержен негативным наружным воздействиям. Насекомые-вредители, влага провоцирующая гниение и появление грибка и плесени, а также огонь – главные враги любых конструкций и изделий из такого стройматериала. Именно поэтому необычайно важно купить пропитку для дерева, которая защитит его от всех вышеперечисленных факторов опасности.

Пропитка для дерева – виды и особенности



Первое, на что стоит обратить внимание при выборе – назначение для внутренних или наружных работ. Пропитки из первой категории не представляют опасности для здоровья человека и содержат больше натуральных компонентов, среди которых:

  • Антисептики;

  • Воски;

  • Хвойные масла.


  • Важно понимать, что пропитка, это не морилка для дерева – она может немного изменять цвет поверхности и придавать ей более презентабельный и завершенный вид, но ее назначение изменять в лучшую сторону эксплуатационные, а не эстетические характеристики. Тем не менее, как тот, так и другой состав продаются в жидок и порошкообразном видах и при использовании вместе могут дать превосходный результат.

    Пропитка для дереваПрежде чем, купить пропитку для дерева, важно ознакомится с ее составом, в частности с основным действующим компонентом:

  • Соли. После помещения древесины в жидкость или раствор порошка, (второй вариант – обработка в вакуумной камере) она покрывается слоем кристаллов, изолирующих ее от возможных негативных воздействий. Максимально эффективно защищает от огня.

  • Растворитель. Мощная пропитка способная удалить плесень и грибок даже если они уже появились. Отталкивает пыль и влагу, а также не позволяет ультрафиолету изменить цвет дерева. Средства с такой базой токсичны, поэтому не подходят для использования внутри помещений и нанесения при помощи пульверизатора.

  • Вода. Универсальные по всем параметрам пропитки для дерева, быстросохнущие и без запаха. Отлично сочетаются с солевыми и могут наноситься на влажный материал, но, если нанести покрытие на сухую основу она может разбухнуть и потрескаться.


  • Пропитки на масляной основе идеально подходят для мебели, но требуют периодического обновления, примерно раз в год. Олифа для дерева также, как и синтетические лаки, может выступать в роли пропиток, но эффективность при защите от некоторых типов воздействий немного меньше.

    По материалам: http://www.5-ballov.kz/order/derevozashchitnye-lakokrasochnye-materialy