Разновидности солнечных коллекторов

Опубликовано: 27.03.2018
Следуя тенденции внедрения энергосберегающих технологий, разработчики бытового оборудования время от времени предлагают различные новинки, использующие альтернативные источники энергии. Одной из последних подобных разработок является солнечный Разновидности солнечных коллекторовколлектор, позволяющий использовать солнечную энергию для нагревания водопроводной воды.

В свободной продаже появились следующие модели солнечных коллекторов:

1. Открытые. Имеют резиновую или пластиковую поверхность с высокой степенью поглощения солнечной и световой энергии. Стекло в подобных коллекторах не применяется. Что касается экономического эффекта, то он может достигать 70% в плане снижения потребления газа для обогрева воды. Как правило, такие коллекторы применяются в теплых регионах и отличаются легкостью оборудования, простотой конструкций и их установкой. Цена на подобные устройства не очень большая. Однако следует учитывать, что подобные коллекторные системы напрямую зависят от погодных температурных показателей, используясь в основном для обогрева бассейнов и летних душей. Не отличаются особо длительным сроком службы, а КПД работы очень низкий.

2. Вакуумные. Данные системы – усовершенствованная модификация предыдущих, где в качестве повышения эффективности теплоизоляторов применяется вакуум. Место его расположения – прослойка, разделяющая внешнее стекло и теплопоглотитель. В результате происходит заметное снижение теплопотерь и зависимость работы коллектора от погодных условий – наличия ветра, облачности, осадков и т.п. Для повышения эффективности в данной системе применяется зеркальный принцип выравнивания мощности устройства и степени освещения солнцем. Различают вакуумные коллекторы трубчатого и плоского видов. Первый тип визуально очень напоминает термоса, включая в себе трубку с помещенной внутрь нее трубкой меньшего диаметра. Пространство между трубками является вакуумным, что сводит уровень теплопотерь к минимуму. Трубчатые коллекторы имеют целый ряд модельных разновидностей – термосифонные системы, термотрубки, встроенные теплообменники и т.п. В целом подобные системы имеют очень хороший уровень КПД, все зависимости от сезона: работает даже при минусовых температурах.
Разновидности солнечных коллекторов
3. Плоские. Самый популярный тип солнечного коллектора, использующий в своей работе парниковый эффект: прохождение через специальный тип стекла полного спектра солнечный лучей, с последующим попаданием на сам коллектор. Подобный принцип работы достигается за счет использования каленого стекла с повышенной степенью пропуска всего спектра лучей – до 95%. При этом нижняя часть покрыта специальным веществом повышенного теплопоглощения – до 90%. Для изготовления корпуса плоского коллектора чаще всего применятся анодированный алюминий, отлично защищающий внутренние детали. Основным элементом является абсорбер: это обычная пластина из меди, имеющая теплопоглощающее напыление. От абсорбера отходит трубопровод проточного типа, соединенный с ним методом пайки. Плоские коллекторы имеют высокий КПД и прочную несложную конструкцию. Также выделяется достаточно продолжительный срок службы – от 50-ти лет, и способность функционировать в любой сезон.