Разновидности теплого пола

Опубликовано: 28.03.2018
Наличие радиаторного отопления в доме не всегда способно обеспечить полный комфорт: полы зачастую остаются холодными, и особенно на нижних этажах. Это объясняет растущую популярность теплых полов, способных выступать как в роли вспомогательного, такРазновидности теплого пола и основного отопления: он полностью скрыт от глаз, а распространения тепла снизу в верх является наиболее комфортным.

Теплые пола имеют несколько разновидностей:

1. Водяной. В качестве теплоносителя в данном случае выступает вода, проходящая по сети запрятанных в стяжку пола труб. Подача теплоносителя осуществляет автономный котел, способных работать на газу, электричестве, а также на жидком или твердом топливе. Хоть процесс монтажа данной системы достаточно сложен и трудоемок, однако впоследствии основание пола допускает использование любого напольного покрытия. При установке оборудования следует соблюдать внимательность, иначе в случае протечки придется демонтировать все до основания.

2. Электрический. Тут могут применяться целый ряд схем обустройства теплого пола. Во-первых – это резистивный кабель с одной или двумя жилами. В случае с одной жилой требуется обязательное подключение обоих концов к термоустройству, для создания замкнутого контура. Второй вариант этого не требует, что упрощает его использование в теплых полах на кухне, ванной и санузлах. Саморегулирующийся кабель является еще одним типом электрического теплого пола, и благодаря отсутствию склонности к местным перегреваниям способен безопасно сносить вес тяжелой мебели и сантехнического оборудования. Несмотря на это преимущество, его популярность не так высока, по причине дороговизны. Существуют также электрические полы в виде нагревательных матов: это полимерная пленка небольшой толщины оплетена тонким греющим кабелем. Отличаются простотой и быстротой укладки, однако для этого требуются участки исключительно правильной геометрии. Все вышеуказанные разновидности теплых электрических полов подразумевают стационарное использование, устанавливаясь под напольным покрытием.

3. Мобильный. Существуют две разновидности мобильного пола – инфракрасная и резистивная. С виду это – обычные маты электрического типа, уложенные в чехлы. Отличие данного пола от обычного электрического в том, что его установка производится не под напольную отделку, а поверх нее: для маскировки сверху теплые маты прикрываются ковром или паласом. Также допускается монтаж мобильного пола под ковролин или ламинат. Очень удобен для транспортировки в любое необходимо место укладки, которым может Разновидности теплого полабыть дача, загородный дом, балкон и т.п. Главное, чтобы была возможность подключится к электросети. Встроенные терморегуляторы позволяют очень точно выставлять необходимый температурный режим. Срок службы данного оборудования – не менее 7-ми лет. Инфракрасная разновидность переносного теплого пола, состоящая из тонкой пленки, с находящийся внутри карбоновой пастой. Во время работы происходит испускание инфракрасных лучей, имеющих ионы отрицательной зарядки. Благодаря более высокой теплопроводности, сравнительно с резистивными полами, инфракрасные изделия отличаются большей эффективностью и экономичностью.