Способы маскировки труб отопления

Опубликовано: 27.03.2018
Современные дизайнерские тенденции предусматривают максимальное отсутствие визуальной видимости различных коммуникаций, в том числе, трубопровода системы отопления. Способов для достижения этой задачи несколько, и каждый из них имеет свою специфику,        Способы маскировки труб отопленияисходя из особенностей данного жилища и финансовых ресурсов.

При выборе способов маскировки труб отопления следует обратить внимание на один из этих способов:

1. Разводка в стене. Данный метод применяют, когда есть возможность планировки непосредственно во время строительства. Также приемлем вариант с самостоятельным обустройством отопительной системы, и тогда составляется схема прокладки специальных каналов по трубы. Для реализации этого применяются перфораторы и штробозеры. При этом к диаметру трубы добавляется необходимый запас под теплоизоляции, плюс один сантиметр с каждой стороны. После монтирования труб их тщательно фиксируют. После испытания системы можно проводить заделку каналов. В целях профилактики случайных повреждению важно составить схему прокладки, которую можно повесить в каждой из комнат: это поможет ориентироваться при необходимости сверления стен в будущем.

2. Гипсокартонные короба.
Это способ хорош в тех ситуациях, когда проделывание каналов затруднено или невозможно. Также, кроме хорошей маскировки трубопровода, всегда есть возможность свободного доступа к нему. Немаловажным фактом является относительно невысокая стоимость необходимых материалов и работ. Начиная сооружать короб, важно убедится, что трубы не имеют никаких повреждений: если таковые имеются, их необходимо ликвидировать. В основном также систему трубопроводов покрывают дополнительной гидроизоляцией, для чего можно применить пенополиэтилен. Для каркаса под короб лучше всего подойдут оцинкованные профили. В принципе, можно применить и деревянные планки, но их надо будет предварительно обработать специальными гидрофобными пропитками. В качестве крепежного материала чаще всего используются саморезы.
       Способы маскировки труб отопления
3. Нетрадиционные способы. Иногда для маскировки труб отопления может использоваться лепнина: особо это актуально для помещений, отделанных в стиле барокко. Также частенько применяются различные решетки – это может быть хромированные, деревянные или пластиковые изделия. В отдельных случаях применяются занавески из необычной тюли, в таком случае не происходит блокирование тепла. Бывают случаи, когда даже сооружаются специальные фальш-стены, с заполнением пустоты изоляционными материалами: недостатком такого метода является потеря определенной площади жилого пространства, поэтому его применяют только в просторных помещениях.