Статьи

Способы повышения эффективности пруда отстойника

Главные функции прудов отстойников – накапливать поверхностные стоки и удалять загрязнители. Чаще всего их оборудуют в районах с развитыми строительными формами: когда вокруг очень много построек, а также асфальтовых и других водонепроницаемых покрытий,Способы повышения эффективности пруда отстойника осадочной воде некуда впитываться. Естественно, что в таких случаях будет наблюдаться концентрация влаги в низинных местах, с угрозой последующего подтопления.

Чтобы решить эту проблему, и проводится обустройство прудов отстойников и накопителей, чтобы в них собирались поверхностные стоки. Дождевая вода собирается туда естественным самотеком, или через сеть коллекторных линий. Еще одно назначение данных элементов – удаления грязи и мусора, ведь сточные воды приносят их с собой, особенно после сильных ливней или таянья снега. В итоге пруд приобретает не очень приятный вид и запах, а микрофлора в нем повреждается. Особенно если речь идет о различных нефтепродуктах, бытовой и другой химии, отходов строительства. Очень часто все эти вредны вещества постепенно отслаиваются в накопительных водоемах в виде ила.

Существует ряд приемов по повышению эффективности пруда отстойника и оптимизации его микрофлоры:


1. Планирование.
Очень важно мудро продумать размеры и местоположение пруда для сбора сточных вод. Главный принцип в этом отношении – учитывать естественное стекание воды из более возвышенных мест в низинные. Также немаловажным условием является наличие уклона в его сторону, что позволит воде с ближайших участков стекать в пруд. Глубина и размеры отстойника закладываются с учетом объема собираемой воды.

2. Водные растения. Чтобы визуально облагородить пруд отстойник, а заодно повысить его функциональность, можно завести в нем водные растения. Полупогруженные виды заметно замедляют движение поверхностных сточных вод и являются пищей и укрытием для различной живности. При замедлении движения стоков задерживаются взвешенные частицы, грязь и мусор, которые потом проще собираются. Еще одно полезное свойство любой водной растительности заключается в том, что она питается теми веществами, которые приносят сточные воды, что приводит к их естественной нейтрализации.
Способы повышения эффективности пруда отстойника
3. Бактерии. Некоторые виды бактерий способны разлагать веществе органического типа, например, нефтепродукты, а также погибшую рыбу и растения. В итоге заметно улучшается качество воды в водоеме, а загрязнений становится меньше. Поэтому если заселить подобные бактерии в пруд отстойник, это значительно улучшит состояние воды в нем.

4. Аэрация. Насыщение воды кислородом очень благотворно повлияет на жизнедеятельность всех его обитателей – рыбу, бактерии, насекомых и растения. Также богатая кислородом вода будет значительно быстрее окислять различные загрязнения, в результате чего они становиться тяжелыми и благополучно оседают в виде ила. Кислород способствует более быстрому разложению умершей рыбы, растений и другой органики.