Сравнение OCП (OSB) плит с фанерой и ДСП

Опубликовано: 29.03.2018
Натуральная древесина сейчас находит широкое применение, однако, она отличается высокой стоимостью. В связи с этим в последнее время используется отличная альтернатива – плиты, при помощи которых производится мебель, ограждения и рекламные конструкции, декорируются помещения и так далее. Наиболее распространенными плитами являются фанеры, древесно-стружечные плиты и ориентированно-стружечные плиты. Многие пользователи, не зная технических тонкостей, не могут выбрать определенный материал. Так, пиломатериалы в Харькове предлагает компания «М2Shop».

Сравнение OCП (OSB) плит с фанерой и ДСПСравнение OCП (OSB) плит с фанерой и ДСП

Для производства всех вышеотмеченных плит используется натуральная древесина, но сами технологии изготовления имеют много различий.

Фанера является многослойным материалом, состоящим из 3, 5 или большего числа слоев шпона, которые соединяются между собой особым клеем. Стоит отметить, что для изготовления отдельных плит может использоваться древесина хвойных пород или береза, а это напрямую влияет на то, какими эксплуатационными свойствами будет отличаться конечный материал. Какова бы ни была «начинка», каждый новый лист кладется таким образом, чтобы его волокна были перпендикулярны по отношению к другому листу.

ДСП, если сравнивать ее с фанерой – композиционный материал, изготавливаемый путем горячего прессования. Исходное сырье для производства – древесная стружка, а скрепляется материал особыми связывающими веществами.

Относительно новый, но уже получивший изрядную долю поклонников материал – ориентированно-стружечная плита или ОСП. Ее производство следующее: стружка хвойных пород древесины прессуется под воздействием высоких температур. Связывающим веществом, в свою очередь, выступает экологически чистая смола, состоящая из безопасных компонентов. Уникальная технология производства напрямую влияет на эксплуатационные характеристики конечного продукта, который получается более прочным и надежным. Взглянув на состав ОСП можно отметить, что 90% составляет древесная стружка, а оставшиеся 10% - связывающее вещество. Таким образом сохраняются все качества древесины, а сам материал получается пластичным. Стоит отметить, что сейчас ОСП бывает нескольких видов, а его главное достоинство – высокое качество, благодаря чему такие плиты находят широкое применение во многих отраслях.

Чтобы понять, какие материалы более актуальны, сравним их между собой по некоторым показателям:

• прочность. Самая хрупкая в этом списке ДСП, а ОСП и фанера находятся практически на одном уровне;

• надежность. ДСП легко деформировать, но она не рассыхается и не расклеивается как фанера. ОСП, хоть и производится из 3 – 4 слоев стружки, тоже не будет поддаваться расклеиванию;

• стойкость к влаге. Фанера бывает влагостойкого образца, поэтому успешно применяется во влажных помещениях, чем не может похвастаться ДСП. ОСП также бывает различных видов, в том числе и влагостойких, характеристики стойкости которых даже превосходят фанеру;

• экологичность. Среди всех трех материалов наиболее экологичным является ОСП. Обуславливается это тем, что в процессе производства применяется наименьшее количество синтетических смол, которые, к тому же, не выделяют вредных веществ;

• стоимость. Наиболее дешевый материал – ДСП. ОСБ-плиты, в свою очередь, дешевле влагостойких видов фанеры из хвойной породы;

• ассортимент и область применения. ДСП имеет немало недостатков и не может похвастаться своим видом, что накладывает некоторые ограничения на ее использование. Широкого распространения получила фанера, так как может быть изготовлена различных видов. Аналогичная ситуация и с ОСП.