Типы автоматических систем пожаротушения

Опубликовано: 27.03.2018
Одним из самых надежных способов своевременного выявления и тушения пожаров в помещениях являются автоматические системы пожаротушения, способные осуществлять контроль вверенного участка круглые сутки, и своевременно подавлять обнаруженные   Типы автоматических систем пожаротушениявозгорания. Высокая популярность и распространенность автоматических систем пожаротушения (АСПТ) объясняется их высокой надежностью, практичностью и многофункциональностью. В функцию данного оборудования входит постоянный контроль за состоянием установленных датчиков, контроль за установленным температурным порогом, активизация звуковых и световых сигналов пожарной тревоги, автоматический пуск системы подавления огня.

Существуют три основных типа АСПТ:

1. Водяной.
Данный тип автоматической системы пожаротушения является самой распространенной, благодаря надежности и эффективности при борьбе с возгораниями. По сути, данные системы ликвидируют почти 90% пожаров, однако, для полноценного функционирования требуется наличие достаточного количества воды для борьбы с пожаром. Для хранения воды нужно оборудовать специальные емкости, оснащенные дренажом и насосами: чаще всего для этого потребуется возведение дополнительных инженерных конструкций. Также следует учесть, что в случае тушения вода может нанести материальный урон внутренней отделке и предметам интерьера. Данный риск значительно уменьшается, если использовать тонкораспыленную воду, имеющую значительно меньшие капли. Данный тип воды в момент использования ведет к появлению охлаждающего тумана.

2. Газовый. В данном типе АСПТ в качестве подавляющего огонь вещества применяется специальный газ. В результате после устранения возгораний в помещении не возникает риска появления коррозии на оборудовании и материалах, и после проветривания оно может функционировать в прежнем режиме. Газовые АСПТ характеризуются высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, и чаще всего устанавливаются для охраны помещений с электротехническим работающим оборудованием. В принцип   Типы автоматических систем пожаротушениядействия газовой системы пожаротушения положено свойство огня самозатухать при снижении процентного содержания кислорода в воздухе. Это достигается путем нагнетания в очаг пожара большого количества негорючего газа.

3. Порошковый. Чаще всего применяется в зданиях административного и общественного типа и оснащается мелкодисперсным нетоксичным порошком. Материал имеет очень невысокую цену и при использовании не наносит вред помещению: после тушения проводится простая уборка. Однако следует учесть, что данный порошок имеет ограничения по годности.