Типы резервуаров используемых для хранения нефтепродуктов

Опубликовано: 30.03.2018
Типы резервуаров используемых для хранения нефтепродуктовНачнем того что требования, предъявляемые к резервуарам, посредством которых храниться нефть и нефтепродукты очень строгие. И это не случайно, ведь общеизвестно, что нефтепродукты как собственно и сама нефть являются проблемным сырьем в плане хранения. Тут и опасность возгорания, и чувствительность к посторонним веществам и многое другое. Конкретно в этой статье мы рассказали о типах таких емкостей. И да, заметим, что приобрести эти резервуары можно тут в petrometal.com.pt/rezervuar.

Немного о классификации



По типу конструкции резервуары для нефтепродуктов подразделяются на следующие варианты:

✔ наземная тара;

✔ подземные изделия;

✔ вертикальные конструкции;

✔ горизонтальные варианты;

✔ изделия с одной стенкой;

✔ изделия с двумя стенками.

В принципе тут все понятно и без лишних слов. Надземные резервуары располагаются на поверхности. Подземные емкости закапываются под землю.

Крупные компании, занимающиеся переработкой нефтепродуктов, в большинстве используют двустенные резервуары. Высокий спрос на них обусловлен в первую очередь тем, что они демонстрируют намного более высокий уровень безопасности хранения нефтепродуктов, чем одностенные конструкции. Эти емкости более прочные и плюс к этому еще и намного более устойчивые к коррозии. Кстати говоря, нередко между стенками емкостей закачивается инертный газ.

Отметим и то, что наибольшей популярностью пользуются именно вертикальные конструкции. И это при том, что по всем важным показателям горизонтальные изделия лучше. Прежде всего, подметим то, что горизонтальные емкости менее подвержены высокому давлению сырья, и плюс к этому они проще в обустройстве. Хотя, и у вертикальных есть свои плюсы, в частности они занимают меньше места.

Основные разновидности



Как мы уже успели сказать, наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются вертикальные резервуары. Но при этом мы не упомянули о том, что, как и раньше в настоящее время в большинстве для размещения нефтепродуктов используются стальные конструкции. Вместимость этих емкостей, как правило, больше пятидесяти тысяч кубометров. Все большей популярностью начинают пользоваться вертикальные резервуары объемом в сто двадцать тысяч тонн. Все эти изделия изготавливаются в строгом соответствии с установленными правилами. Отметим и то, что их созданием занимаются компании, имеющие соответствующие допуски.