«Топас» — аэробная система очистки сточных вод

Опубликовано: 27.03.2018
Каждый дачник старается приблизить условия своей «фазенды» к городским и соорудить в ней как минимум душ и туалет. Как показывает практика, устроить водопровод в доме бывает гораздо проще, чем решить вторую, «вытекающую из него», проблему отведения стоков. Здесь без определенных знаний не обойтись. Сделать это можно несколькими способами. Сегодняшний рынок предлагает разные очистные системы, отличающиеся друг от друга конструкцией, материалами, габаритами и ценой.

 «Топас» — аэробная система очистки сточных вод «Топас» - система очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от загородных домов и коттеджей, основанная на аэробных процессах. Была разработана в Чехии, где выпускается уже 15 лет. На российском сантехрынке она появилась только три года назад, и представляет ее «ЭкоТехБезопасность», имеющая на то все необходимые сертификаты и заключения. Именно эта фирма производит сборку чешских комплектующих.

КОНСТРУКЦИЯ: «Топас-5» выгодно отличается от «конкурентов» малыми размерами и возможностью использования без полей фильтрации. К тому же не требуется привлекать ассенизационные службы для его обслуживания, а потому не придется заботиться о подъездах «служебных» машин. Все это позволяет расположить установку в любом подходящем месте, даже под домом, если есть удобный доступ к системе из подвала и в нем предусмотрена вентиляция (высота подполья при этом должна быть больше 1,2 м, чтобы крышка блока свободно открывалась).

Насос (или воздуходувка) насыщает воду внутри аэротенка кислородом, необходимым для жизни аэробных бактерий. Шуму от него - не больше чем от работающего холодильника (примерно 37 дБ), но за ним, как за всяким электроприбором, нужен присмотр. Правда, при его отключении по каким-либо причинам система продолжает функционировать как обычный септик, и канализация остается работоспособной вплоть до его включения.

Закупать бактерии для такой системы не потребуется. Они попадают в «Топас» вместе с воздухом, и даже при долгом отсутствии «питания» или гибели микрофлоры (например, из-за выброса химикатов или длительного отключения электроснабжения). На рабочий режим установка выходит самостоятельно, без дополнительных действий и затрат со
стороны владельца, но на это потребуется время. При отсутствии активного ила в аэротенке на это уйдет около трех-четырех недель.

Аэробные процессы (они же процессы биологического окисления) протекают с выделением тепла, поэтому «Топас» не нуждается в теплоизоляции -он даже зимой не замерзает.

ОЧИСТКА: вначале загрязненные воды попадают в уравнительный резервуар. Благодаря ему система не будет работать вхолостую, если приток стоков недостаточен. Оттуда насос перекачивает их в аэротенк. Здесь они очищаются с помощью активного ила, после чего взвесь направляется в успокоительный цилиндр (вторичный отстойник), где ил оседает и снова возвращается в аэротенк. После отстаивания осветленная вода попадает в выходную трубу установки и, как и в случае с септиком, подлежит дальнейшему использованию или сбросу в дренажные системы, водоем или на рельеф (но только при наличии разрешения местной СЭС).

МОНТАЖ: без привлечения спецтехники. Под размеры установки копают котлован. Очистной блок устанавливают на песчаную подушку так, чтобы его крышка была выше поверхности земли примерно на 15 см , и по бокам обсыпают просеянным песком без камней, параллельно заливая воду внутрь системы для выравнивания наружного и внутреннего давления. После этого станцию очистки можно вводить в эксплуатацию.

ОБСЛУЖИВАНИЕ: лишний ил из отстойника необходимо выгружать хотя бы раз в полгода, при этом его выход - 100-150 л. Делают это при желании и чаще - допустим, каждые три месяца, тогда и объем отходов будет меньше. Их используют как отличное удобрение.

РЕЗЮМЕ: безусловные достоинства системы «Топас-5» - малые габариты и обеспечение наивысшей степени очистки бытовых стоков - до 99%. Однако эта установка энергозависима, да и стоит недешево.

По материалам журнала "Потребитель. Все для стройки и ремонта"