Вагонка: преимущества и недостатки материала

Опубликовано: 29.03.2018
На данный момент большим спросом пользуются современные материалы, среди которых пластик, дерево и гипсокартон. Что касается древесины, то этому материалу присущи высокие не только эксплуатационные, но и качественные характеристики (она экологична, не содержит в себе вредных веществ). Сейчас не придумали более достойного материала, который использовался бы в качестве альтернативы. Большой ассортимент пиломатериалов доступен на следующем сайте - http://forest-ekb.ru/.

Вагонка: преимущества и недостатки материалаВагонка: преимущества и недостатки материала

Если необходимо делать наружные и внутренние работы по отделке, то для этих целей лучше всего подходит вагонка из древесины, которая может похвастаться тем, что ее древесна основа - идеально гладкая, а уровень влажности естественен. Что касается профиля, он одинаков по всей площади.

Для того, чтобы производить вагонку, могут быть использованы различные сорта древесины. По этой причине, отталкиваясь от того, какой задействуется материал, вагонка может отличаться характерными достоинствами и недостатками. В плане экономии стоит выделить вагонку из сосны. Такой выбор является лучшим в плане качество-цена. Отметим, что современный строительный рынок может предложить этот пиломатериал в различных цветах.

• Сосновая вагонка очень проста в обработке. Для улучшения стойкости материала к воздействиям окружающей среды применяются специальные составы;

• вагонка, произведенная из липы, отличается тем, что не предполагает наличия смол в своей структуре. Нагреваться материал будет медленно, к тому же, ему не страшна плесень и гниение;

• что касается вагонки из дуба, то это не самый дешевый пиломатериал, но ему свойственны определенные преимущества: имеет неординарную структуру с насыщенным благородным цветом, его легко обрабатывать. Интерьер, облицованный такой вагонкой, станет более изысканным.

Для выполнения внутренних и внешних отделочных работ в последнее время широко пользуется спросом евровагонка (обшивочная доска).

Ее отличительные черты следующие:

• габариты: по толщине – 0.13 см, ширина – 0.88 см, ширина с шипом – 0.96 см;
• показатель влажности варьируется от 10 до 16%. Для того, чтобы добиться такого уровня, материал предварительно просушивается;
• для производства евровагонки применяется импортное оборудование, поэтому лицевая поверхность получается максимально гладкой и без волнистостей. Большие сучки также не присутствуют в результате тщательной обработки.

Как классифицируется вагонка



Классификация вагонки производится по тому, сколько в материале, а точнее, его структуре, изъянов, которыми могут быть и сучки. Итак, ныне доступные виды следующие:

• «экстра» - сучковатость на материале отсутствует вовсе;
• «А» - незначительный процент сучковатости (преимущественно белая окраска);
• «В» - такое сырье является второсортным, поэтому могут встречаться темные сучки;
• «С» - третьесортная вагонка, имеющая более доступную стоимость. Объясняется это тем, что имеются выпадающие или уже выпавшие сучки.

Некоторые советы



Следует понимать, что в зависимости от класса вагонки материал производится по определенной технологии, что касается и стандартизации. Сортировке поддается уже готовая продукция. Если стоимость подозрительно занижена, по сравнению с другими местами продажи, то велика вероятность, что в процессе производства была нарушена технология, в составе имеются заменители или сама продукция вовсе является контрафактной.