Виды арматуры на рынке металлопроката

Опубликовано: 30.03.2018
Виды арматуры на рынке металлопрокатаВостребованным видом металлического проката является строительная арматура – упрочняющие и усиливающие элементы, используемые в сочетании с бетоном. В результате получаются железобетонные конструкции, без которых не обходятся работы по возведению различных зданий и сооружений, мостов и опор, перекрытий и заборов.

Эти армирующие приспособления представляют собой проволочный или стержневой металлопрокат особого состава. Чаще всего данные изделия выполняются из стальных сплавов, но востребованы и композитные пруты. Выбор вида изделия зависит от нескольких факторов, включая нагрузки, состояние конструкции (напряженное или нет) и другие условия эксплуатации.

Классификация армирующих элементов



Для того чтобы различать данный тип металлоконструкций, используется маркировка, отражающая механические свойства продукции и тип ее профиля. Это позволило ввести контроль качества и существенно облегчить выбор. В связи с обновлением ГОСТ, обозначение разновидностей армирующих элементов изменилось.

Но для наглядности изготовители приводят оба типа обозначения:

  • А1 (А240) – монтажный класс стального прута круглого сечения, с гладким профилем, размером 6-40 мм, предназначена для свободного (ненапряженного) армирования.

  • А2 (А300) – обладает рифленой поверхностью, 10-80 мм.

  • Арматура а3 или А400 (А500 – как замена) – один из наиболее востребованных видов металлопроката, сочетает в себе круглое сечение и рифленый профиль, благодаря чему он хорошо сцепляется с бетоном и придает конструкции жесткость, используется в фундаментах.

  • А4 (А600) – поверхность периодическая (серповидный тип), 10-32 мм.

  • А5 (А800) – гладкий или рифленый, упрочненный металлический прут, используемый для свободных и напряженных железобетонных изделий в сварных каркасах, 6-40 мм.

  • А6 (А1000) – стержни из низколегированной стали 6-32 мм в диаметре, не имеющие ограничений к использованию.


  • В дополнении к маркировке можно встретить буквы, указывающие на дополнительные свойства продукции. Так, буква К указывает на коррозионную стойкость, Т – на использование упрочненной стали, С – возможность соединения элементов при помощи сварки. Производителей обязали окрашивать концы арматуры в определенные цвета: красный для А4, зеленый и красный – для А5, синий и красный – для А6.

    Актуальные разновидности



    Помимо штучных изделий, в работу идут арматурные каркасы и сетки. Модели различают и по ориентации (продольная и поперечная), условиям эксплуатации (напряженное и свободное состояние), назначению (рабочие, конструктивные или монтажные), разновидности – пруты или проволока. Разнообразие профилей сочетается с особенностями материалов изготовления (сталь, композитные материалы и даже дерево). Стальные детали могут отличаться по составу (марке) и виду обработки. Все это важно учитывать при подборе надежных и долговечных армирующих элементов.