Водонагреватель «Авангард» (Россия)

Опубликовано: 27.03.2018
«Авангард» ВПГ-9-БП - миниатюрная колонка предназначенная для круглогодичного горячего водоснабжения мойки, душа или умывальника. Ее пропускной способности (максимум 5 л/мин.) достаточно для обслуживания только одной точки водоразбора. Поэтому ее чаще всего устанавливают в таком месте стояка, откуда горячую воду можно подавать в любой смеситель, но поочередно.

Водонагреватель «Авангард» (Россия) Величину пламени горелки плавно регулируют ручкой на корпусе прибора. Способностей аппарата вполне хватает, чтобы согреть воду для мытья посуды или рук. Если «готовить» ее на максимальной мощности и разбавлять на выходе (уже в смесителе) холодной, полученного количества будет достаточно и для принятия душа.

Прибор оснащен самой обычной горелкой, где нет автоматики, соизмеряющей величину пламени с расходом воды. Это значит, в случае скачкообразного изменения давления на входе температура воды на выходе тоже изменится скачком, что не очень комфортно.

Как и у других водонагревателей с пьезорозжигом, в конструкции горелки ВПГ-9-БП имеется термопара - биметаллический датчик, преобразующий тепловую энергию в электрическую. Вырабатываемое им напряжение удерживает электромагнит (открывающий и запирающий подачу газа) в поднятом состоянии. При выключении горелки термопара остывает, магнит опускается и перекрывает газ.

Чтобы при начале водоразбора горелка зажигалась автоматически, термопара должна быть постоянно нагрета, поэтому запальный фитиль всегда горит. Перманентное сжигание топлива вредно не только для семейного бюджета (разумеется, если установлены счетчики на газ), но и для окружающей среды - процесс горения, как известно, кислород поддерживает «ценою собственной жизни».

По утверждениям производителей, у ВПГ-9-БП и газовой плиты мощности практически равны, поэтому его не надо подключать к дымоходу (нет газоотводящего патрубка) - все продукты горения удаляются через обыкновенную вытяжку. Благодаря небольшим размерам ВПГ-9-БП поместится в нише или между подвесными шкафами.