Воздушно-пузырчатая пленка для парников - особенности и преимущества

Опубликовано: 28.03.2018
Цены на энергоносители постоянно растут, поэтому владельцам парников и теплиц приходится искать альтернативные, более доступные варианты. Стоит заметить, что более оптимальный способ – потратиться единожды и приобрести качественный материал укрывного типа, нежели постоянно переплачивать за отопление. Что касается таких материалов, то это может быть воздушно-пузырчатая пленка, которая находит применение на парниках.

Воздушно-пузырчатая пленка для парников - особенности и преимуществаВоздушно-пузырчатая пленка для парников - особенности и преимущества

Что представляет собой материал



Для производства такой пленки применяется экологически безопасный полиэтилен под высоким давлением. Пузырчатая пленка относится к современным материалам, и благодаря ей легко решается проблема сохранения тепла, что идеально для укрытия растущих растений, цветов и овощей.

Каких видов бывает пленка



Современными производителями на данный момент выпускаются самые разнообразные модификации подобного материала, но не каждый может быть использован для укрывания парников. Так, отталкиваясь от количества слоев, пленка бывает двух модификаций:

двухслойная. Берется основа из полиэтилена и на него приклеивается пузырьковый слой. Такой материал применим чаще всего в тех случаях, когда требуется упаковать предмет или в качестве подкладки для транспортировки листовых изделий, отличающихся хрупкостью;

трехслойная. Кроме двух слоев, описанных выше, предполагается и третий, верхний. Данный материал получается более прочным.
Стоит заметить, что все пузырьки изолированы друг от друга, поэтому, если один из них лопнет, то защитные свойства материала от этого не пострадают.

Пленка для парников и ее особенности



Сразу же стоит оговориться, что использования трехслойного материала будет недостаточно для того, чтобы он на протяжении длительного времени выполнял свои основные функции. Именно по этой причине в структуру пленки вводятся специальные добавки. Они бывают различными и по-разному воздействуют на материал, но, в качестве основных задействуются следующие:

светостабилизирующая добавка. Благодаря ей продлевается эксплуатационный срок материала и увеличивается его стойкость к воздействию солнечных лучей. Подобная пленка отлично подходит для того, чтобы укрывать парники, так как она пропускает короткие ультрафиолетовые волны, благодаря которым и обеспечивается рост растений, и удерживает длинные волны, которые исходят от почвы;

антифоговая добавка. Благодаря ей устраняется эффект линзы, то есть, когда на крыше парника накапливается влага и срывается вниз, устраивая тем самым холодную капель.

Одним словом, не каждый вид воздушно-пузырчатой пленки пригоден для того, чтобы укрывать парники с растениями, а лишь те модификации, которые описаны выше. Помимо этого, материал может отличаться своей толщиной, которая начинается от 40 мкм и заканчивается 150 мкм, впрочем, бывают и более толстые пленки. Высокий показатель толщины гарантирует лучшую прочность, но при этом ухудшается светопроницаемость материала. Оптимальный вариант для парника – пленка с толщиной 150 мкм.