Все о газобетоне

Опубликовано: 30.03.2018
Все о газобетонеСреди современных строительных материалов газобетон пользуется заслуженной популярностью. И в основном – благодаря своим теплоизоляционным свойствам. Они позволяют сократить расходы на отопление зимой, а летом в доме, построенном из такого материала, будет прохладно.

В зарубежной практике из газобетона делают практически все типы конструкций, в том числе и перекрытия. К сожалению, на отечественном рынке газобетонные перекрытия пока не встречаются, однако, можно найти стеновые блоки разной толщины.

Еще одним преимуществом газобетона является относительно небольшой вес. Однако здесь есть один нюанс. С одной стороны, плотность этого материала не позволяет использовать его в многоэтажном строительстве. С другой стороны, это прекрасный выбор для строительства коттеджа высотой в два этажа, максимум, если выбрать материал более высокой плотности — до трех этажей. Ко всему прочему, благодаря небольшому весу таких блоков, возведение домов из газобетона не требует больших расходов на фундамент. В большинстве случаев подойдет ленточный фундамент, хотя, конечно, на слабых грунтах лучше использовать армированную монолитную плиту.

Говоря о преимуществах газобетона, следует также отметить его высокую прочность и точную геометрию блоков (это достигается за счет самой технологии производства). Благодаря последнему свойству строительство домов из газобетона осуществляется достаточно быстро, при этом трудоемкость кладки будет низкой, что также означает снижение расходов. И, наконец, использование газобетона позволяет обойтись без дополнительного выравнивания стен перед началом строительных работ.

К сожалению, у газобетона есть определенные недостатки. Так, он нуждается в особых условиях хранения на строительной площадке, что означает защиту от атмосферных явлений. Кроме того, по своей влагостойкости он уступает некоторым другим материалам, в частности – пенобетону.