Выбор материалов для теплоизоляции стен

Опубликовано: 30.03.2018
Выбор материалов для теплоизоляции стенОсновная функция теплоизоляционных стеновых материалов – это обеспечение высоких теплозащитных свойств стеновых конструкций с наружной и внутренней стороны зданий и сооружений различного назначения – общественных, жилых, производственных и пр. Правильный выбор и установка теплоизолирующих материалов позволит избежать ухудшения влажностного и теплового режимов стен.

Эти материалы классифицируются по следующим параметрам:

1. Вид исходного сырья.

- Органические – целлюлозные волокна, получаемые путем расщепления древесины, пенопласт, фибролит и другие теплоизоляционные пластмассы;

- Неорганические – пеностекло, минеральная и стеклянная вата, вспученный перлит и прочие материалы, изготавливаемые путем переработки минеральных веществ;

- Смешанные – по своим характеристикам и структуре могут относиться как к органическим, так и к неорганическим материалам, в зависимости от состава.

2. Устойчивость к возгоранию.

- Сгораемые – легко воспламеняются даже при кратковременном воздействии повышенных температур;

- Трудносгораемые – воспламеняются при длительном воздействии высоких температур;

- Несгораемые – не поддаются воздействию высоких температур.

3. Состав.

- Ячеистые – пенокерамика, пеностекло и пр.;

- Сыпучие (зернистые) – вспученный перлит, вермикулит и пр. Зачастую применяются для заполнения пустого пространства в каркасных стеновых конструкциях;

- Волокнистые – древесноволокнистые или стекловатные материалы.

4. Плотность.

- Высокоплотные;

- Средней плотности;

- Низкоплотные;

Наиболее важной характеристикой теплоизолирующих материалов является их удельная теплопроводность. Этот параметр определяет интенсивность пропускания тепла тем или иным материалом. Материалы, в структуре которых есть поры, заполненные воздухом, обеспечивают самую низкую теплопроводность. Также эта характеристика определяется уровнем кристаллизации и химическим составом материала. Добиться максимального снижения теплопроводности можно за счет аморфной структуры и сложного химического состава.

В зависимости от величины теплопроводности, теплоизоляторы подразделяются на следующие типы:

А – низкотеплопроводные;

Б – среднетеплопроводные;

В – высокотеплопроводные;

Для утепления стен деревянных сооружений, особенно в местах стыков, несколько десятилетий назад активно применялись мох и пакля. Нынче их полностью заменили натуральные, не менее экологичные материалы – джут и лен.

Стоит отметить, что благодаря использованию теплоизолирующих материалов можно существенно уменьшить толщину стеновых конструкций, их массу, а также расход стройматериалов и затраты на их транспортировку.