Выбор стеклоблоков: что полезно знать

Опубликовано: 30.03.2018
Выбор стеклоблоков: что полезно знатьДаже несведущие в строительном деле и дизайне интерьеров люди, без сомнения, знают, что такое стеклоблоки, и видели их не раз. Стеклоблок – пустотелый стеклянный кирпич, удобный конструктивный элемент. Только, в отличие от обычного кирпича, способный радовать глаз. А это значит, что конструкции (стены, перегородки) из стеклоблоков могут не только выполнять свою основную функцию – разделять помещения, но и служить эффектными декоративными элементами.

Уместно отметить немалые достоинства «стеклянных кирпичей»: отличную тепло- и звукоизоляцию, огнестойкость, нечувствительность к перепадам температур и повышенной влажности. Подбирая стеклоблоки тут для строительства или ремонта, желательно сначала хорошо изучить информацию о них: виды, производители, особенности монтажа.

Свет и цвет

Главное, что визуально отличает стену из стеклоблоков от обычной перегородки – прозрачность. Проникновение света сквозь такую перегородку способно создать особый эффект в помещении, сделать его более светлым, нарядным. В продаже имеются стеклоблоки, по-разному пропускающие свет.

Их прозрачность можно охарактеризовать так:

  • высокая (свет проходит почти полностью, почти как через оконное стекло);

  • частичная (задерживается около половины света, падающего на блок);

  • низкая (блок задерживает 70 и более процентов падающего света).


  • Применение того или иного типа стеклянных блоков определяется замыслом дизайнера или хозяина дома. Многие типы стеклоблоков имеют рисунок, и общее правило таково: блоки с ярким рисунком больше подойдут для гостиной или прихожей. А для кухни и ванной комнаты более уместны пастельные, приглушённые тона.

    Следует также учитывать способ окраски стеклоблоков. Технологически окрашивание может производиться двумя способами. Первый – добавление красящих пигментов в стекло при его выплавке. Второй – внешнее окрашивание. Оно менее устойчиво и пригодно для интерьеров, в то время как стеклоблоки с цветным стеклом отлично годятся и для наружных стен, и климатические факторы на такую окраску не влияют.

    Функциональность и практичность

    Многие виды стеклоблоков имеют различную фактуру поверхности на противоположных гранях блока. Это следует учитывать, собирая из «стеклянных кирпичей» стены и перегородки различного назначения. Например, в ванной комнате лучше всего иметь совершенно гладкую поверхность перегородки, обращённую к зоне, где производится мытьё. Такую поверхность проще всего очищать.

    Когда речь заходит о том, как держать стены и перегородки, сложенные из стеклянных блоков, в чистоте, то здесь в полной мере проявляются преимущества стекла как материала не только красивого и прочного, но и практичного. Его можно протирать и мыть любым моющим средством, не содержащим абразивов. Вполне подходят для этой цели средства для мойки оконных стёкол.

    Конструкции из стеклоблоков дают большой простор для творческой фантазии при обустройстве самых разных интерьеров – от жилых до производственных. Приобрести качественные стеклоблоки всегда можно в компании «Бусел».