Как клеить стеклохолст на потолок – оригинальное решение отделки потолка

Опубликовано: 13.06.2017

Потолочная отделка стекловолокно для покраски

При проведении ремонта потолка очень часто появляется вопрос: Как точно выполнить подготовку,  и каким материалом лучше выполнить облицовку?  В заметке описано как наклеить стекловолокно на поверхность потолка,  дальнейшая покраска или шпаклевка  стекло обоев и уход, плюсы и свойства  этого материала.

Описание материала, свойства, плюсы

Одним из очень распространенных  отделочных материалов как потолка,  так и стен, считается стекловолокно. Стекловолокно (обои из стекловолокна) – это полотнище, которое выполнено из стеклонитей и пропитано модифицированным крахмалом.

стекловолокно

Свойства, свойства, плюсы  материала

  • Противопожарные свойства;
  • При производстве этого материала применяются только компоненты природы — экологичность;
  • Хорошие характеристики надежности;
  • Долговечность;
  • Стекловолокно не копит статического электричества (пыль не липнет);
  • Стекловолокно дает возможность плоскости «дышать», что, со своей стороны, ликвидирует появление грибка и плесени;
  • Рентабельное покрытие.

Готовим поверхность для оклеивания стекловолокно

Прежде чем клеить обои из стекловолокна на поверхность потолка,  нужно удостовериться в цельности плоскости (выверить не отпадает ли штукатурка и т.д.). При существовании больших трещин их стоит убрать.

Это можно выполнить с помощью шпаклевки для стартовых работ или цементно-песочного раствора (в зависимости от покрытия которое уже устарело). Небольшие трещины убираются с помощью сеточки-серпянки и шпатлевки.

Дальше нужно зашпаклевать весь потолок смеси для шпаклевочных работ. После того как высохнет поверхность нужно поштукатурить наждачкой или специализированной сеточкой. Приготовленную поверхность нужно покрывать грунтовочной смесью хорошего проникновения. Это необходимо  для улучшения адгезии и закрепления ремонтной пыли.

Приготовление обойного клея

После приобретения стеклохолста нужно выбрать клей. Для этого обойного вида существует особый клей. Также можно применять клей для тяжёлых или обоев из флизелина.  Клей приготовляется напрямую прежде чем приклеить обои из стекловолокна.

Важно!  Клей нужно приготовить,  определенно следуя инструкции изготовителя. В нужное  кол-во тёплой  воды сыпется сухая смесь клея и прекрасно размешивается. Готовенький состав клея должен постоять около 10-15 минут для набухания. Потом  клей необходимо  размешать еще раз.

Также приобретите уже готовенький клей для стекло обоев.

Технология оклейки потолка стекловолокно

Для хорошей потолочной отделки нужно подбирать материал большой плотности. Шпалеры на основе стекловолокна в большинстве случаев применяют для оклейки мест с максимальной проходимостью  ввиду собственной большой прочности  и износостойкости, и необходимы для покраски или дальнейшую конечную шпатлевку в виде основы под материал для отделки.  Также их можно применять в помещениях для жилья. Как приклеить обои из стекловолокна на поверхность потолка узнать можно из инструкции к полотнам.

Материалы и материалы, которые нужны для оклейки потолка стекловолокно

  • Стекловолокно большой  плотности;
  • Клей для стекло обоев;
  • Грунтовочная эмульсия;
  • Кисть для грунтовочной эмульсии;
  • Кисть для клея;
  • Резиновый валик для раскатки полотнища;
  • Пластиковый шпателек для обоев;
  • Ремонтный нож;
  • Рулетка;
  • Уровень.

Процесс оклейки обоями из стекловолокна

  • Обои из стекловолокна на поверхность потолка клеить следует при температуре 20 градусов (18-25 градусов) и влаге (не больше 70-75%). В помещении не обязано быть сквозняков.
  • Не забывайте, что обои из стекловолокна, в отличии от обыкновенных обоев,  абсолютно всегда обращены лицевой стороной во внутрь рулона.
  • Обои из стекловолокна клеить на поверхность потолка нужно вместе, Так как одному человеку тяжеловато будет в одно время держать полотнище и разравнивать по плоскости.
  • Стекловолокно клеить на поверхность потолка следует  на заранее приготовленную и пропитанную грунтовочной смесью хорошего проникновения  поверхность.  (Грунтовочная эмульсия обязана окончательно высохнуть).
  • Полотнища стекло обоев  режуться на нужные  размеры с маленьким запасом (около 5-10 см)  для подгонки фактуры.
  • Оклейку необходимо начать с другой стороны от двери (параллельно двери).
  • Для идеальной и правильной  оклейки нужно наносить на поверхность линию применяя уровень.  По этой линии приклеивается самая первая полоска стеклохолста.
  • Клеевой состав наносят только на  потолочная поверхность, Так как сам  стекловолокно пропитан модифицированным крахмалом (это вещество также входит в клеевой состав). На полотнище стеклохолста клей нанести нельзя.

Нанисение клея на поверхность для работы

  • Стекловолокно  нужно прижать плотно к потолочной поверхности и выгнать воздух  с помощью специализированного инструмента — шпателя из пластика (воспользуйтесь чистой мягкой тканью).
  • Как только приклеить стекловолокно на поверхность потолка, нужно специализированным валиком из резины проходить соединения для хорошего сцепления края полотнища с плоскостью.

Процесс оклейки обоями из стекловолокна

  • Стекловолокно на поверхность потолка клеить нужно  встык.
  • После оклейки обойную поверхность покрывается слоем насыщенного клея. Это необходимо для одинакового покраски. (Стекловолокно сильно впитует фарбу, от чего покраска может быть неравномерной).
  • Высыхание стекло обоев должно идти при природных ситуациях (18-25 градусов).  Нельзя допустить переизбытка влажности.

Наклеить обои из стекловолокна на поверхность потолка можно и внахлест, но потом нужно применяя уровень и остренького лезвия прорезать по средине нахлестка, а остатки обоев удалить. Стык следует продавить валиком из резины.

Важно! Нельзя дополнительно включать приборы отопления для быстрой просушки стеклохолста.

Окраска стеклохолста

Окраску стеклохолста нужно сделать  в 2 слоя, плюс к этому первый слой наносят после того как высохнет плоскости, но  не раньше чем через 24 часа после оклейки. Второй  —  спустя двенадцать часов после того как нанесли первого слоя.  Для идеального прокраса водоэмульсионную фарбу следует развести водой.

Если потолок будет цветным, то в водоэмульсионную фарбу необходимо добавить краситель и  хорошо размешать. Также можно купить уже готовую фарбу в нужном цвете. Подробно про то, как покрыть краской потолок, читайте в заметке Как покрыть краской потолок краской водоэмульсионной.

покраска стекловолокна

Важно! Для покраски стеклохолста необходимо применять фарбу только на основе воды отличного качества (можно применять фасадную).

После покраски  на полотне ярко выражается фактурный узор. Повторную покраску можно делать по мере выцветания краски на плоскости (1  раз на 2-3 года).

Шпаклевка стеклохолста

Если стекловолокно применяется в виде армировки и укрепления плоскости, то  после оклейки стекловолокно нужно прошпаклевать.

Чтоб добиться очень ровной плоскости, нужно поклеенную поверхность загрунтовать и покрывать слоем конечной шпатлевки. Подобное основание также отлично подойдет для последующей облицовки штукатуркой венецианской или поклейкой обоями. Шпаклевка делается шпателем и хорошей конечной шпатлевки.

нанисение конечного шпаклевочного слоя

Смесь шпаклевки обязана быть сделана, определенно следуя инструкции изготовителя.  Также можно купить уже готовую конечную шпатлевку. Шпаклевка наноситься конкретными и идеальными  движениями тоненьким слоем. При появлении царапин их нужно зашпаклевать еще раз.

После того как высохнет потолка каждый сантиметр поверхности нужно отделать сеточкой для затирки или наждачкой и покрывать слоем грунтовочной эмульсии. После того как высохнет грунтовки поверхность готова к последующей облицовке. При существовании опыта связанного со строительством данный вариант работ можно сделать своими руками.

Уход за потолком, наклеенным стекловолокно

Благодаря  физико-химическим данным, на данный материал не оседает пыль. Это достаточно делает легче уход.  Для  поддержки чистоты довольно несколько раз  в квартал вытереть ветошью смочененой водой всю поклеенную потолочная поверхность. Можно тоже осуществлять сухую чистку с помощью пылесоса.