Как новичку штукатурить стены своими руками

Опубликовано: 14.06.2017

Когда нибудь любой домовладелец сталкуется с трудностью заштукатуривания стен. Это может быть старенькая квартирка, давненько не видевшая капремонта или огромный, или только что выстроеный дом находящийся за городом.

По любому, перед тем как наклеивать обои или накладывать плитку, стенку нужно заштукатурить.

Работы со штукатуркой собственными руками — процесс очень сложный и требующий использования специализированных знаний. Разумеется, лучше обратиться с просьбой о помощи к специалистам, но это может влететь вам в копеечку. А что же делать если у вас этой самой копеечки нет? Можно ли провести стеновое оштукатуривание своими руками? Ответ — да, но заранее нужно познакомиться с основными правилами и техникой выполнения работ.

Чем оштукатуривать стены?

Состав для штукатурки устанавливается материалом стенового покрытия, а еще расположением, приготовленной плоскости (в середине помещения или с наружной стороны).

  • Стенки из простого кирпича. Для штукатурки используется раствор из цемента. При выполнении работ с наружной стороны, а еще при большой влажности ремонтируемого помещения, в раствор туда добавляется известь. Штукатурный слой на кирпичных стенах обязан быть не больше 30 мм. Если толщина превосходит 20 мм, нужно заранее провести усиление стены, чтоб не позволить отслоения штукатурки в будущем. Производство раствора из цемента собственными руками: смешать цемент (1 ч.) и песок (2-5 ч.). Потихоньку прибавляя воду, замешать раствор. По консистенции он обязан напоминать тесто. Для приготовления цементно-известкового раствора собственными руками нужно смешать цемент (1 ч.) и песок (6-8 ч.), прибавить разведённую известь. Все ингридиенты очень тщательно смешать. Если вышло через чур насыщенное тесто — прибавить чуть-чуть воды.
  • Стенки из отделочного кирпича. Гладенькая зашлифованная поверхность подобного покрытия плохо подаётся оштукатуриванию и при выполнении плохого качества работ, штукатурка может просто отпасть вместе с арматурой. И поэтому лучше обратиться с просьбой о помощи к специалистам.

  • Гладенькие стены из бетона. Оштукатуривание делается раствором из цемента с добавкой кварцевых частичек и гипса. Кварц в данном случае придаёт стене шероховатость, нужную для отличнейшей сцепки раствора со стеновой поверхностью. Производство известково-гипсового раствора собственными руками: в ёмкость с водой тоненьким слоем насыпается гипс (1 часть) и моментально смешивается. Потом туда добавляется известковое молочко. Полученная смесь очень тщательно вымешивается. Масса обязана быть не достаточно насыщенная.
  • Шершавая стена из бетона. Для её заштукатуривания не потребуется с применение специализированной кварцевой грунтовки. Довольно задействовать «Бетоноконтакт». Штукатурный раствор бывает как гипсовый, так и цементный.
  • Стены из пенобетона. Поверхность нужно заранее отделать глубоко попадающей грунтовочной смесью. В большинстве случаев подобные стены штукатурятся гипсовым растворчиком, но можно применять и цементный.
  • К подбору вида раствора для штукатурки нужно подойти со всей серьезностью, ведь от этого может зависеть последующий рабочий срок покрытия. Если у вас появились какие-нибудь подозрения — лучше обратиться в магазин строительных товаров за профессиональной консультацией.

    Помимо самодельного раствора, можно применять уже готовые смеси для штукатурных работ, какие в широком ассортименте продемонстрированы на строй. рынке. Одной из очень известных и распространённых смесей сейчас считается «Ротбанд».

    Подготовительная грунтовка плоскости

    Если стена имеет сильно впитывающее основание — кирпич силикатный или газоблок, применяется глубоко попадающая грунтовка (Тифенгрунт или его аналоги). Также, что такого рода грунтовка существенно делает лучше сцепку раствора к основе, она ещё и дополнительно укрепляет стенку. Перед проведением работ, грунтовочную смесь нужно очень тщательно смешать. Сильно впитывающие плоскости отделываются два раза.

    Для грунтования гладеньких поверхностей, не впитывающих влажность, применяется специализированная смесь — «Бетоноконтакт». Перед тем как наносить грунтовки нужно почистить стену от грязи и пыли, удалить отслаивающуюся устаревшую штукатурку при помощи шпателя или щёткой. «Бетоноконтакт» перед применением очень тщательно смешать и развести водой (не больше 1 ч. на 2 ч. смеси) если понадобится. Оштукатуривание плоскости собственными руками необходимо начать только после полного засыхания грунтового слоя.

    Готовим поверхность к оштукатуриванию

    Сначала стоит убрать всю штукатурку и старую отделку, если такие есть, целиком почистить стенку от наплывов, пыли и грязи.

    На основание из дерева устанавливается дранка, какую можно сделать из фанерных обрезков или тоненьких реек. Набивать материал рекомендуется диагонально. Выйдет обрешётка, которая прослужит маяками и держать штукатурку на стеновой плоскости. Взамен реек сделанных из дерева, разрешается применение сетки рабицы. Проволочная арматура закрепляется на фанерные планки так, чтоб расстояние между сеточкой и стеновой поверхностью было не менее 3 мм.

    На бетонной гладенькой стене с помощью молотка и зубчатки изготавливаются насечки глубиной 3 мм и длиной — 15 мм. Кол-во насечек находится в зависимости от площади и рассчитуется по формуле 250*м2.

    Стена из кирпича. Для улучшения сцепки раствора со стеновой поверхностью, между кирпичем изготавливаются углубления до 1 см.

    Древесные и кирпичные плоскости перед тем как наносить штукатурки следует намочить водой, применяя для этого садовый опрыскиватель или обычный веник. Стенки из бетона отделываются специализированной грунтовой смесью — «Бетоноконтакт». Для пористой стеновой плоскости (кирпич силикатный, газоблок, пеноблоки) используется глубоко попадающая грунтовка. Сильно впитывающее основание отделывается два раза. После полного засыхания грунтовки приступаем напрямую к оштукатуриванию стен.

    Стадии заштукатуривания стеновых поверхностей

    Стеновая штукатурка штукатурка наноситься на стены несколькими слоями.

    «Обрызг»

    Сделанный собственными руками раствор по консистенции обязан напоминать сметану. Толщина первого слоя для поверхностей из дерева — 10 мм, для каменных и кирпичных — 4-5 мм.

    Есть два варианта нанесения раствора:

  • Набрызгивание. Часть раствора набирается в сокол и с помощью штукатурной лопатки с силой бросается на стену в свободном порядке. Набрызгивающее движение создается не всей рукой, а только кистью. Чтоб раствор не разлетался по сторонам, не нужно делать через чур большие замахи. При подобном варианте нанесения, частицы раствора очень легко попадают в вакуумы стеновой плоскости, и поэтому нанисение штукатурки лучше осуществлять собственно так.

  • Намазывание. Раствор просто размазывается по стене штукатурной лопаткой (мастерком). После того как нанесли первого слоя на стену, нужно убрать через чур выпирающие участки, выравнивать раствор не обязательно.
  • «Грунт»

    Раствор обязан быть тестообразной консистенции. В первую очередь исследуется готовность нанесённого раньше «обрызга» (если при нажимании пальцем поверхность не проминается — «обрызг» высох) и только после полного засыхания первого слоя, наноситься второй. Набрасывая раствор на стену, нужно попытаться заделывать все пустоты. Выравниваем поверхность с помощью правила снизу вверх, заодно наполняя оставшиеся пустые участки. И на последней стадии, с целью достижения результата идеальной стены, используем полутёрок, проводя им по плоскости в отвесном и горизонтальном направлении. Для стен из дерева толщина второго слоя не обязана быть больше 20 мм. Оставляем до полного засыхания.

    «Накрывка»

    Это говоря иначе чистовой штукатурный слой, призванный спрятать все плохие качества «грунта». Приготавливается раствор сметанообразной консистенции. Все ингридиенты, входящие в него, заранее просеиваются через сито, чтобы не позволить появления комков. Поверхность «грунта» смачиваем водой и наноситься раствор тоненьким слоем с помощью штукатурной лопатки. Потом полутёрком, создавая волнообразные или круговые движения, выравниваем поверхность. Ожидать полного засыхания этого штукатурного слоя не надо. Приступим к затирке.

    Затирка штукатурки

    Вкруговую. Древесную гладилку вплотную прижимаем к стенке и круговыми движениями против часовой стрелки, начнем затирку. Острое ребро инструмента плюс к этому срезает все неровности и выступы. Если слой «накрывки» уже отвердел — намочите его водой.

    Вразгон. Чтоб удалить следы круговых движений, нужно прижать тёрку к стенке и выполнить несколько внезапных взмахов. С целью достижения лучшего результата можно пройтись по плоскости тёркой, обитой войлоком или фетром.

    Итак, мы проверили, что самостоятельная стеновая штукатурка — по настоящему осуществимая задача и при выполнении всех норм и правил, вы можете управиться с ней без вовлечения чужих лиц.